即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  浙江  > 正文

【节日我在岗】一家三口被困深山,民警深夜营救

2021年10月04日 20:38     来源: 中国警察网    作者: 游铃娜   
中国警察网 · 游铃娜  |  2021-10-04 20:38

  中国警察网讯 “叔叔谢谢你们,你们辛苦啦,我都怕死了。”不远处的山谷里传来了一个小男孩虚弱又开心的声音,民警辅警瞬间被这话暖了心窝,回道:“没事儿,现在安全了,你们小心点,我们给你照一下路。”

  10月3日晚,浙江省温州市公安局经济技术开发区分局天河派出所接到求助警情称,有一家三口被困大罗山花船坑附近的水渠旁,请求民警救助。接警后,值班民警张维一边安抚他们的情绪,一边立即带领救援小组,展开营救工作。

  由于被困人员不是本地人,无法准确说清位置,只记得沿着小路上山,经过许多陡峭山坡,最后到达一个水渠旁。此时天已全黑,手机电量又仅剩百分之二十,且未带衣物和食物,身旁还携带了一名5岁孩子,他们不敢轻易走动。期间,张维与被困人员一直保持着联系。但在深山中,手机信号时有时无,无法与被困人员进行位置共享,随着等待回复的时间越来越漫长,考虑到被困人员电量不足,张维和队员只能用喇叭一个接力一个呼喊着,“不要乱动,不要乱走,在原地等待救援,如有听到呼喊请及时回应。”

  “我们在这里……”接收到信息后,张维立即向他们所在方向走去,奈何中间隔着一道几十米高的大坝,在陡峭的山上无法攀爬。他们又身处在一条只能一人通行的小路上,张维只能先用手电筒为他们照亮前方的路,指引他们缓慢前进,并时刻提醒他们,与他们进行对话,“你们慢慢来,不急,脚下踩稳,我们会一直在这里等你们。”

  当民警与队员合力将他们从几十米的大坝上营救后,张维抱住孩子后,从未放手,直至走过这段崎岖的山路,才将其交到父母手中。群众对民警的帮助连连感谢,表示下次出行一定注意安全。



触屏版 | PC版

© 中国警察网