即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  浙江  > 正文

绍兴:数智驱动,激活古城防控新动能

2022年04月29日 12:16     来源: 中国警察网    作者: 谢佳 刘斌凯   
中国警察网 · 谢佳 刘斌凯  |  2022-04-29 12:16

  一叶乌篷,漂过2500年的沧桑。浙江绍兴,在争创全国治安防控体系示范城市的进程中,驰而不息,古城焕发出新颜。2021年全市命案、五类案件保持全破,群众安全感指数97.85%,民意满意指数98.73%;2017—2020年度平安中国建设示范市……绍兴公安为“平安绍兴”建设交出了一份满意答卷。

  近年来,绍兴市公安局以“坚持发展新时代‘枫桥经验’,全面构建大数据驱动下的现代警务模式”为主线,以数字化改革为牵引,全面推进社会治安防控体系“一圈七网”建设,着力构筑点线面结合、网上网下结合、人防物防技防心防结合、打防管控一体化的社会治安防控体系,全力争创全国社会治安防控体系建设示范城市。

  打造圈层防控 筑牢平安之盾

  4月18日,一辆私家车缓缓驶入位于绍兴市柯桥区G92杭甬高速出入口旁的齐贤检查站,检查站前端感知设备核对无误后放行。近年来,绍兴市公安局秉持提升警务效能、方便过往群众的原则,依托人工智能和大数据,对环绍6个检查站、5个治安卡口、112个电子卡口进行智慧化升级,实现查控更精准、服务更智慧,全面构建智能化环绍防控圈。

  近日,绍兴市越城区迪荡联勤警务站“云上酒店”系统发出预警,辖区内某酒店房间有未登记可疑人员进入。指令同步传送至社区民警,经社区民警上门核实,快速处置一起未按规定登记住宿旅客信息案件。

  今年以来,绍兴公安全面推进警务站(室)数字化、可视化、规范化、常态化建设,全面融入基层社会治理大格局,赋能基层实战,服务辖区群众。“通过对警务站‘四化’建设,我们要实现‘科技支撑更加有力、基础管控更加扎实、巡逻防范更加密集、风险管控更加精准、服务群众更加贴心’的目标,努力将其打造成为基层社会治理最前沿的战斗堡垒。”绍兴市公安局治安支队支队长沈玉权表示。

  警力跟着警情走,勤务随着警情变。绍兴公安依托街(路)面勤务机制改革,整合警力资源,实行派出所、交警、巡特警“三警融合”,全市投入4504名警力至233个勤务网格,实现屯警街面、动中备勤、有警处警、无警巡逻的主动勤务模式。

  推进“数智”单元 夯实平安之基

  “学校为学生配备智安校园卡,只要通过手机小程序就能了解孩子进出校门的时间及上下学的路径,很方便。”近日,在绍兴市蕺山小学教育集团书圣校区门口,一位接送孩子的家长对记者说。

  孩子更安全,家长更放心。作为2021年绍兴市政府十大民生实事项目之一,绍兴公安大力推进智安校园建设。依托校园视频监控、智能访客系统、一键式报警、周界报警感知、智能防撞等多类前端感知设备和“智安校园”应用平台的联网汇聚,构建起校园出入口200米范围的闭环预警防控圈。在学校周边200至500平方米设立警戒区域,对进入核心区域的可疑人员实时感知,实现校园及周边风险隐患主动防范、实时推送。截至目前,全市已建成智安校园695所,实现“智安校园”全覆盖。

  小区是社会的最小单元,也是平安建设的基石。近年来,绍兴公安不断完善“智安小区”建设,建成覆盖市县两级公安机关的智安小区管控平台,形成预警、推送、接收、处置和反馈的闭环管理。同时,不断拓展“智安小区”功能,动态融入与群众密切相关的疫情防控、安全防范、便民服务等元素。目前,全市共建成“智安小区”1929个,覆盖率达96%。

  此外,绍兴公安深入开展“智安单位”“平安单位”创建,已建成“智安医院““智安景区”等智安单位317家,实现对各类风险隐患的精准、动态、智慧管控。

  深耕基层治理 厚植平安之土

  作为“枫桥经验”的故乡,近年来,绍兴公安大力实施社区警务战略,全面落实“一社区一民警二辅警”“一村一辅警”。同时,大力发展平安类社会组织,创设义警工作平台,个性化打造了108支2.5万人队伍。

  为深度融入基层治理,绍兴公安积极推动市、县、镇(街)、村(社区)社会治理中心实体化运作,全市各地公安信访部门全部入驻县级矛调中心,90个派出所162名警力入驻镇街矛调中心。

  民生无小事,枝叶总关情。2018年5月,绍兴公安在全省首创智慧民意感知体系。如今,体系经过不断迭代升级,已建设形成窗口办事服务、110接处警、交通事故处理等11个感知模块,按照4层级30大类设置1031个标签。

  “绍兴公安将以‘示范城市’创建为契机,加快推进社会治安防控体系现代化,不断提升防控体系整体效能和社会治理水平。”绍兴市副市长、公安局局长俞流江说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网