即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  安徽  > 正文

安徽:严查侵权案维护民警执法权益

2019年02月11日 07:34     来源: 中国警察网    作者: 钟仓健 吕玥 任佳   

  对侵犯民警执法权益的行为“零容忍”,近年来,安徽省公安机关建立了由指挥中心统一指挥调度、各警种密切配合的联动处警机制,依法及时快速处置“侵权”案事件。据安徽省公安厅警务督察总队介绍,2018年,全省公安机关维权部门共办理维护民警执法权益案件646起,与去年同期相比上升13.9%,依法查处侵害民警执法权益违法犯罪人员848名,同比上升12.8%,依法维护了655名民警的正当执法权益。

  1月6日,一则民警“酒后执法”的视频在网络传播。事发太和县某小区,当晚小区业主与物业发生了矛盾,民警接到报警后立即前往处置。期间,有一女子对着民警边拿手机拍摄边嚷嚷:“这个民警喝酒了,他喝醉酒执法……”民警提醒女子不要再乱拍,但是女子却越嚷越大声,引来不明真相的群众围观和言语攻击。为证清白,当事民警现场进行了酒精含量检测,数值显示为0,却有人质疑检测仪器被做了手脚,随后,当事民警前往医院进行抽血。经查,该民警滴酒未沾。

  1月11日,经过调查,太和县公安局发出通报:“近日,网传我局民警‘酒后执法’,经相关部门全面深入调查,证实纯属诬陷抹黑。公安机关依据调查事实和有关规定,给当事民警予以维权正名。因涉嫌寻衅滋事,张某、牛某等3人被刑事拘留,刘某等3人被行政拘留。”

  “都怪我们喝了酒太冲动,咬伤了民警……”因入住酒店不成闹砸酒店,又阻碍执法咬伤民警,2018年12月27日,芜湖一对涉嫌阻碍民警执法的姑嫂依法分别被处以刑事拘留及行政拘留10日。

  据了解,安徽省公安机关高度重视民警权益保护工作,安徽省公安厅要求,对发生的侵权案事件,除严肃查处外,第一时间报告警务督察部门,启动维权工作机制;同时,对重点案事件实行跟踪督办;对严重侵害民警执法权益的行为,严格按照规定,从严从快打击。在核查群众投诉举报工作中,发现对执法民警或单位的投诉举报确属失实的,实行正名制,及时会同相关单位在一定范围内为被投诉举报民警或单位澄清事实、恢复名誉,消除群众误解和民警心理压力。



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢