即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  安徽  > 正文

“五个规范”加强爆破作业单位治安管控

2019年07月03日 10:10     来源: 中国警察网    作者: 王可海 黄周虎   

  中国警察网讯 近年来,随着社会经济建设的快速发展,安徽省舒城县重点工程、重点项目不断推进,矿产资源有序开采涉及民用爆炸物品使用量呈逐年上升趋势。面对外地爆破作业单位资质等级不同、管理能力高低不一、人员流动性强等诸多不利因素,舒城县公安局治安管理大队立足实际,积极探索管理举措,创造性地推出“五个规范”经验做法,确保连续多年安全无事故。

  规范爆破项目设置。外地爆破作业单位进入该县承接工程,必须以公司名义立项,任命项目负责人,确定四大员:工程技术员、爆破员、安全员、保管员,责任落实到人;项目部必须有固定办公场所,做到有桌椅、电脑、档案柜、台帐、制度;为防止出现“爆破前临时赶来,爆破后人去楼空”现象,要求爆破期间项目部必须有人值守,如因长期停工则需要向公安机关报备,严格接受所在地公安机关管理。

  规范爆破作业台帐。为确保每一环节都有据可查、有责任人,治安管理大队民警专门统一设计制作了《舒城县民爆物品流向登记台帐》,并要求爆破作业单位详细登记,妥善保管。同时,根据需要,又设计了《舒城县爆破作业项目合同备案需要提供资料清单》《舒城县爆破作业项目合同备案登记表》《民用爆炸物品日清点、周核对、月检查表》等相关表格,方便企业使用。公安机关对每一个爆破作业项目认真填写《舒城县爆破作业项目基本情况登记表》,对该项目详细信息进行登记,并定期对相关信息进行审查,对一些失效信息及时通知进行补正。

  规范民爆物品审批。为落实属地监管责任,县公安局作出审批许可后,会及时将相关信息通报辖区派出所,派出所接到通报,切实履行属地监管责任,加强爆破作业现场的事中事后安全监管,严防个别企业简化程序导致疏于监管,工作出现漏洞、盲区。同时,根据“放管服”改革举措和上级公安机关要求,县公安局制定并下发了《关于进一步规范民爆物品审批监管工作的通知》,规范审批事项,简化办事流程,提高服务水平,方便企业。

  规范爆破作业现场。爆破作业现场是民爆物品流向的最末端,也是安全风险最高的环节,监管单位始终紧盯爆破作业安全不放松,要求爆破作业单位按规范设置警戒范围、清理无关人员或机械与车辆交叉作业、项目负责人和“四大员”穿统一服饰各司其职、临时存放民爆物品有专人看管等。公安机关经常性采取“两不一直”即不打招呼、不听汇报、直奔现场的方式进行突击检查,发现整改安全防患,严查违法违规行为。

  规范作业人员管理。单位管理,关键是人,因此必须加强爆破作业人员管理。由分管民爆物品民警统一建立微信工作群,加强平时沟通和交流,及时发布传达公安机关相关要求,学习新的文件和规定,解答企业咨询等;对所有爆破作业人员登记造册,全面掌握基本情况,同时要求人人签订《涉爆从业人员具结保证书》;定期召开安全教育培训会,通报存在问题,提出公安机关管理要求,部署重点工作和宣传法律法规。

  通过“五个规范”的落实,实现了全县民爆物品“零被盗、零流失、零炸响”工作目标,有力支援了县域工程建设,为“平安舒城”建设发挥了应有的职能作用,县公安局也因此连续六年被县政府评为安全生产目标管理工作先进集体。