即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  安徽  > 正文

合肥:数据支撑开辟疫情防控“第二战场”

2020年02月12日 19:15     来源: 中国警察网    作者: 关清 罗文 仰孝应   
中国警察网 · 关清 罗文 仰孝应  |  2020-02-12 19:15

  中国警察网讯 记者关清 通讯员罗文、仰孝应报道:1月27日,安徽合肥交警接到要求,要尽快梳理出1月10日-27日疫区来肥车辆。安徽省合肥市公安局交警支队交通科研所利用“交通超脑”大数据平台,攻克难题,对重点地区过境合肥的10万辆车进行分析,民警经过连续48小时的紧张工作,从茫茫车海中迅速锁定了7000余辆疫情关联车辆。及时确定病毒潜在携带人员以及确诊患者亲密接触人员等信息,是打赢战“疫”的一个重要环节,合肥市公安局利用大数据,为合肥疫情防控提供了有力的科技支撑。

  春运的人口流动为疫情防控工作增加了难度,合肥市公安局设立了11个工作专班,其中专门设立了“大数据防控专班”,利用数据支撑,全力开辟疫情防控“第二战场”,快速分析获取数据情况,及时确定位于合肥市的病毒潜在携带人员和确诊患者亲密接触人员两类人群的具体情况,并为每一位疫情相关人员都建立了档案,以指令的形式下发到所在地的公安机关,由基层民警上门初步核查,对建档人员进行分类管理,回溯确诊患者的活动情况,大数据智能分析其密切接触者等信息,持续进行跟踪。

  此外,合肥市公安局还开展了智能语音外呼平台推进工作,对研判出的可能与确诊患者有过密切接触或可能是从疫区返回的人员进行语音呼叫提醒,辅助进行重点人群发热筛查和跟进随访,以及疫情防控教育信息的推送。截至目前,已自动呼叫11.85万个电话号码,呼通5.35万个,回复发热人员86人,均已通知社区开展检测防控工作。



触屏版 | PC版

© 中国警察网