即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  安徽  > 正文

安徽定远警方破获特大有毒有害食品案 涉案金额1000余万

2020年08月10日 16:52     来源: 中国警察网    作者: 陈诚 吴锐   
中国警察网 · 陈诚 吴锐  |  2020-08-10 16:52

  中国警察网讯 成本不足35元的一盒“药片”,经过层层包装变身减肥“神药”,通过各级代理加价后,卖价竟可高达398元。近日,安徽省定远县公安局公布破获的一起生产、销售有毒有害食品案件,抓获犯罪嫌疑人9名,捣毁黑加工窝点1处,扣押有毒有害减肥产品4000余盒,原料药片20余万粒,涉案达1000余万元。

  据了解,2019年10月8日,定远县公安局接到县市场监督管理局移交的案件线索,梁某从微信好友俞某处购买并食用一款“纤SO减肥瘦身糖果”减肥产品,出现明显的不适,经医院抢救后转危为安,梁某对此进行举报。

  定远县公安局治安大队接报后,立即派出民警与县市场监督管理局稽查大队成立专案组进行调查。经查,俞某承认向梁某销售“纤SO减肥瘦身糖果”的事实,经随机抽样送检发现,“糖果”中添加了国家明令禁止的盐酸西布曲明及酚酞成分。

  据俞某交代,“纤SO减肥瘦身糖果”是从上线安徽明光人温某手中购得。2019年12月20日,专案民警在掌握温某住所信息后,将正在家中收货的温某和其下线代理张某一同抓获,并当场扣押“纤SO减肥瘦身糖果”204盒 。同时,警方还在温某家中搜出账本和上线嫌疑人、下线代理花名册。专案组循线深挖,辗转3省4市,锁定一个非法生产、销售有毒有害减肥产品的不法团伙。

  2019年12月31日,定远县公安局组织在安徽合肥、河南郑州、山西晋中同时展开抓捕行动,共抓获涉案人员9人,一网打尽从生产、包装、销售代理多个层级嫌疑人。在该案主要犯罪嫌疑人曹某、王某住处,捣毁生产加工窝点、仓库各1个,现场扣押有毒有害减肥产品“纤SO减肥瘦身糖果”散片20余万颗、成品包盒4315个、包材数千份。

  犯罪嫌疑人曹某、王某系夫妻,2017年底至2019年底,在河南籍男子曾某(另案处理)带领下,一同在微信上销售添加西布曲明的减肥产品“纤SO减肥瘦身糖果”,又与温某、张某取得联系。

  曹某、王某从上线曾某处大量购买含有西布曲明、酚酞成分“药片”,并租用山西省晋中市榆次区一民房,安排其亲属等人加工生产一款名叫“纤SO减肥瘦身糖果”的减肥产品,通过微信朋友圈开展虚假宣传,将产品包装成网红减肥产品,利用低门槛招募层级代理,迅速组织起范围较大的销售网络,在短时间内,通过一级一级的代理人将产品销往全国各地,涉案金额达1000余万元。

  2020年7月9日、7月27日,定远县人民法院分别判处曹某、王某、温某、张某等有期徒刑五年至二年不等刑期,并处罚金人民币六十万至二十万元不等。目前,该案件其他涉案人员正在进一步审判中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网