即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  安徽  > 正文

学校里的临时派出所 守护全镇群众平安

2020年09月16日 16:07     来源: 中国警察网    作者: 罗文   
中国警察网 · 罗文  |  2020-09-16 16:07

  中国警察网讯 一间教室、一张长桌、几把椅子,这就是安徽省肥西县公安局丰乐派出所全员20多天来的临时办公地点,8月27日,记者走进丰乐中学这间教室时,几位值班民警围坐在一张大办公桌旁,角落的地上还堆着许多从派出所带来的材料。

  “7月18日派出所被淹了,第二天就搬到这边来办公。”派出所教导员吴马兵说,派出所一楼积水达到2米多深,水虽然退了,但被泡了20天,墙都坏了。虽然派出所被淹,但工作不能耽误。近一个月的时间,派出所8名民警、13名辅警没有一人回过家,全都24小时坚守在岗位上。直到9月9日,全所人员才从临时办公点回到粉刷好的派出所里。

  “我家住这里,想回家看看,也不让进吗?”

  “老伯,不是不让你进,现在镇子都被淹了,进去不安全,你放心,我们派出所民警每天都巡逻,东西不会丢的。”受持续降雨影响,肥西县丰乐镇水位急剧上升,7月19日,丰乐派出所全员开展抢险救援的同时,在全镇主要出入通道设置6个卡点,组织警力24小时轮流值守,一方面防止人员在汛期进镇发生危险,另一方面防止有流窜偷窃人员趁乱进镇盗窃财物。

  “虽然我回家被拦下来了,但这也证明派出所民警是真的尽心尽责,几个卡点把得很严,没有陌生人进去,我们也觉得放心。”82岁的唐大爷连连称赞。

  积水中,不少居民房屋的大门都被水浪打坏了。丰乐派出所组织义务巡逻队,在设立卡点的基础上,每天高密度在镇中巡逻。路被淹了没法通行,他们就找来皮划艇在水中巡逻,挨家挨户检查,确保不发生案件事件,守护群众财产安全。

  8月16日开始,积水渐渐退去,镇上居民陆续回到家中清理淤泥、清洗家具。“直到现在还有不少户村民把清洗好的家具晒在外面,我们的巡逻也从未停歇。”吴马兵说。

  “平时和警察没什么接触,这次真真切切感受到民警为我们保驾护航。”住在丰乐镇的居民颜先生对说。水涨的那天夜里,民警挨家挨户叫醒居民进行转移,其中就有颜先生。

  “转移后,我们经常能在微信群里看到镇里工作人员发民警巡逻的照片和视频,晚上他们还在打着电灯巡逻,很让我们放心。”颜先生说,东西在外面晾几天了,一件也没丢。”9月9日,丰乐派出所全员正式从临时办公点回到重新装修好的所内办公,汛情期间,丰乐镇全镇未发生一起人员伤亡、财产纠纷和盗窃案件。为防汛设置的卡口已经陆续撤了,而民警们的巡逻还在继续着……



触屏版 | PC版

© 中国警察网