即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  安徽  > 正文

长丰公安五个“领办”快速办理涉黑涉恶案件

2020年11月20日 17:11     来源: 中国警察网    作者: 吴东升   
中国警察网 · 吴东升  |  2020-11-20 17:11

  中国警察网讯 近年来,安徽长丰警方在扫黑除恶工作中积极探索,认真总结,运用五个“领办”工作方法,快速侦办涉黑涉恶案件。

  坚持“群众领办”,通过深入宣传,长丰公安积极动员全县人员参与到专项斗争中来,通过群众举报掌握部分涉黑线索,深度经营后立案侦查。

  坚持“领导领办”,案件由公安局长领办,每周深入专案组听取两次工作汇报,每周日统一调度,督导专案侦办,解决案件遇到的瓶颈、困难。

  坚持“支队领办”,为了少走弯路,最大限度地在业务上吸收经验,使办案队伍迅速成长起来,长丰县公安局在侦办涉黑涉恶案件时,积极提请合肥市公安局扫黑办协调,争取合肥市公安局刑侦支队派出专人与该县公安机关共同主办,把握案件的侦办方向及侦办工作细节,全面提高案件侦办效率。

  坚持“经侦领办”,专业开展“黑财”清查工作,并与法院刑庭、执行局的联席会议制度,形成统一的“黑恶财产”查处、认定标准,强化“侦执”联动,从源头提高黑恶财产的执行度,解决扫黑除恶案件办理中“打财断血”等难度大的问题。

  坚持“政法领办”,为了使案件犯罪嫌疑人尽早得到法律制裁,实现政治效果、法律效果与社会效果的有机统一,长丰县公安局建议长丰县政法委建立“领办”机制,在不参与案件办理情况下,以公安机关黑恶案件立案为节点,县政法委派住专人“专案专调”,组织、协调和指导公、检、法各负其责、密切配合,做到环环相扣、紧密有序,充分提高检察院公诉和法院审判效率。



触屏版 | PC版

© 中国警察网