即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  安徽  > 正文

涉案林木千余立方米 石台警方侦破特大滥伐林木案

2021年01月06日 16:20     来源: 中国警察网    作者: 曾凡旺 陈大根   
中国警察网 · 曾凡旺 陈大根  |  2021-01-06 16:20

  中国警察网讯 1月1日,安徽省石台县公安局侦破的一起特大滥伐林木案经法院审理判决生效,两名滥伐林木的被告人受到应有惩罚。该案是石台县公安局历经半年侦查,成功侦破涉案林木达1250余立方米特大滥伐林木案,是安徽省近10年来破获的最大一起滥伐林木案。

  2020年4月份,石台县公安局森林警察大队接到线索,在石台县仁里镇同心村和永丰村的沙子坑山场有人滥伐林木。接到线索后,办案民警立即前往案发地点进行勘察,确定砍伐的面积超过780亩,经第三方鉴定,砍伐的林木蓄积数量超过1000立方米。

  经调查,滥伐林木的犯罪嫌疑人为石台县大演乡居民陈某某和杨某某,两人在石台县经营着一家木材加工厂。多年前,两人虽申请办理了600立方米的《林木采伐许可证》,但他们把山场林木“一刀光”砍伐,直接出售或加工成半成品出售获利。砍伐总量达到1850余立方米(活立木蓄积),扣除《林木采伐许可证》许可的数量,他们超计划采伐的数量达到1250余立方米。

  两名犯罪嫌疑人陈某某、杨某某被警方抓获。2020年12月17日,石台县人民法院依法对陈某某、杨某某两人滥伐林木的犯罪事实作出判决:陈某某犯滥伐林木罪、强迫交易罪被判处有期徒刑3年零7个月,并处罚金28万元;杨某某犯滥伐林木罪,被判处有期徒刑4年,并处罚金23万元。二人违法所得均予以追缴,上缴国库。2021年1月1日,该判决已经生效。



触屏版 | PC版

© 中国警察网