即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  福建  > 正文

福建三明警方破获一起特大电信诈骗案

2019年01月23日 14:43     来源: 中国警察网    作者: 陈永煌   

  近日,福建三明警方破获一起特大电信诈骗案,一举捣毁多个跨省系列电信诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人94名,查获赃款222万元、涉案电脑182台、手机506部、车辆9辆。 

  架设虚假交易平台引诱受害人 

  2018619日,市民任某到三明市宁化县公安局报案称,5月下旬他被拉进一炒股微信群,后在群中被诱骗参加“主力股票”操作,被骗40万元。接警后,宁化县公安局迅速调集精干警力,成立专案组,迅速开展案件侦破工作。 

  经初查,该类案件属于新型电信网络诈骗案件,犯罪团伙利用架设的虚假外汇、黄金、期货交易平台,以炒股爱好者作为下手目标,通过创建微信群、推荐股票的名义把受害人一步步引诱到犯罪团伙自建的虚假网站开户入金,并下载虚假交易软件。 

  犯罪团伙通过每日在微信群发送推荐信息和开设直播间的方式引诱受害者在该平台上进行炒黄金、外汇等操作,让受害者先尝到“甜头”,然后根据客户的购买情况,通过操纵虚构K线走势、调整汇率、延迟出金等多项后台数据的方式,使客户亏损,直至投资全部亏空,从而达到诈骗受害人的目的。   

  锁定诈骗窝点10余个 

  20186月至7月,专案组民警多次前往福州、南京、广州、深圳等地进行侦查,由于犯罪团伙行踪隐蔽,案件侦查一度陷入僵局。专案组民警通过多次研判分析,循线追踪倒查,成功锁定并抓获犯罪嫌疑人郭某。 

  经现场勘查取证,专案组民警发现犯罪嫌疑人郭某正是诈骗平台的搭建和维护者。据郭某交代,自2017年下半年以来,他先后搭建、租售多个诈骗平台供他人使用,整个诈骗产业链跨超广东、江西、四川等省,诈骗窝点达10余个。 

  捣毁跨省诈骗团伙 

  考虑到该案诈骗平台多、分布广,案件由三明市公安局刑侦支队统一协调侦办,宁化县公安局负责重点打击处理广东、江西境内的诈骗平台。 

  2018813日,在广东省翁源县公安局的配合下,专案组民警在翁源县一居民小区内抓获犯罪嫌疑人官某、李某。经现场勘查取证,证实官某、李某使用的正是由郭某搭建、租售的诈骗平台,两人通过该平台对宁化的任某实施诈骗。经突审,两人交代在翁源县还有一个该平台的代理商。随后,民警在翁源县的一出租民房内,将该平台代理商罗某、蔡某等4人抓获,现场查获大量手机、电脑等作案工具。 

  专案组随后捣毁了广东惠州和江西吉安的诈骗窝点,窝点均使用郭某搭建、租售的诈骗平台经对吉安诈骗窝点的人员连夜突审和分析研判,该平台的幕后操纵者林某的动向很快被专案组民警掌握,在上海市公安局浦东分局的配合下专案组民警将嫌疑人林某和杨某抓获。 

  10月下旬,专案组民警在深圳调查取证期间,分析研判出林某一得力助手在广东海丰活动,极有可能仍在继续从事诈骗犯罪,专案组随即前往追踪调查。1030日,在海丰县公安局的配合下,专案组成功抓获该犯罪团伙其余成员。 

  现查明,2017年下半年以来,该犯罪团伙利用搭建、租用虚假平台实施诈骗,300多名受害人(主要为股民)几乎遍及全国各地,涉案金额超过5000万元,目前,案件正在进一步审理中。 



责任编辑:实习编辑1
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢