即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  福建  > 正文

翔安马巷派出所:2个月收到16面锦旗

2019年03月14日 15:01     来源: 中国警察网    作者: 黄晓洁 罗晓宁 陈煜   

  1月16日下午,一名甘肃男子来到福建省厦门市公安局翔安分局马巷派出所,手拿锦旗神色激动。原来,1月14日马巷派出所民警陈清楚奔走七八个小时,当天就找到其离家出走的女儿。

  近年来,翔安分局全体警务人员,特别是党员民警进一步端正态度,为辖区企事业单位及报警群众提供优质高效服务,妥善处置各类矛盾纠纷,好人好事不断涌现。2019年1、2月份,群众向基层所队民警赠送锦旗16面,更多当事群众还通过手机短信、翔安公安官方微博留言等方式,表达了对新时代翔安警察队伍的高度认可。

  于细微处见精神,于无声处感人心,翔安民警的群众观念显著提升,充分展现了新时代翔安公安形象,进一步推进和谐警民关系建设。

  破案追赃赢得群众信赖

  作为公安工作的重要内容,强基固本,提升破案打击效能,尽全力为辖区群众挽回损失,是翔安公安分局基层党建工作的主要方向。

  2018年年底,聂先生在马巷被人殴打致伤。他与嫌疑人并不认识,而现场没有监控也没有目击者,警方侦查难度很大。马巷派出所民警连夜展开周密细致的调查取证工作,主办民警杨鹏程随时和聂先生保持沟通。此案快速公正办结后,深受感动的聂先生,将一面写着“办案能手、秉公执法”的锦旗送到派出所,真诚感谢翔安民警执法严明高效作为。

  2019年1月15日,马巷镇一小区发生多家住户被入室盗窃。马巷派出所主办民警陈金章意识到,此案如不及时侦破,不仅让群众遭受损失,更会影响到群众对警察的满意度、信任感。接下来的两天一夜里,陈金章和同事几乎没有合眼,在翔安公安分局刑侦大队支持下,硬是在茫茫人海中“捞”出了嫌疑人。16日中午,这名嫌疑人驾车出门准备继续作案,被蹲守民警当场抓获。此案的快侦快破,第一时间追回了被盗财物,受害群众纷纷打电话、发短信向陈警官表示感谢——2月18日,两名受害群众赶到马巷派出所赠送锦旗。

  全心投入提升群众安全感

  急群众所急,想群众所想,翔安警方用实际行动回答“为了谁”“依靠谁”的问题,赢得群众信任的同时,提升了群众安全感。

  1月14日下午3点多,甘肃群众安某获知其离家出走的女儿小丽可能在厦门马巷镇,遂通过“110”报警。马巷派出所民警陈清楚接警后,在七八个小时里持续查看视频资料,与安某长时间保持电话沟通,通过安某提供的一张QQ图片,精准判定其所在方位和房屋特征,当晚在后滨社区一出租房找到离家多日的小丽。1月16日,安某从甘肃驱车来到马巷派出所向陈警官赠上“破案神速、秉公执法”锦旗一面。

  2018年底,沈某到新圩派出所报案,称其有一个多月没见到有一定智力障碍的前妻郑某,对其人身安全非常担忧。分局、派出所闻警而动,副所长徐玉堂立即率民警赖书廉开展核查,刑侦大队、网安队第一时间提供高效支持,经大量细致核查发现郑某在贵州出现,所队民警吴建良、赖书廉等立即赶往贵州,冒着低温高寒天气蹲守两天,最终在晴隆县山区里将离家出走的郑某找回。见到安然回家的郑某,其家人激动万分,1月14日分别向新圩派出所和刑侦大队送上锦旗表达感激之情。

  “这是新时代活雷锋的榜样,是老百姓心中的好警察……”今年2月初,厦门市公安局领导收到一封群众来信,写信人是远在哈尔滨上大学的翔安籍学生晓翔。信中,她真诚地对翔安公安分局一名辅警给予高度评价。2018年9月的一天傍晚,晓翔母亲外出时不慎摔伤手臂,躺在马路边无法爬起来。危急关头,一名途经现场的男子立即施以援手,只身站在天色暗淡的马路上警示过往车辆,拨打120求助后,又想方设法联系到老人所在村的村干部,最终将老人妥善送医后才离开。尽管这件事发生在四个多月以前,晓翔仍打听到这名身着制服的男子是翔安公安分局新店派出所东坑社区网格辅警洪海育,深受感动的她立即提笔给厦门市公安局领导写下了这封情真意切的感谢信。



责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢