即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  福建  > 正文

漳州龙文:持续创新党建工作 引领提升打击整治效能

2019年04月08日 10:43     来源: 中国警察网    作者: 陈沙龙 林致远 许彧   

  中国警察网讯 近年来,福建省漳州市公安局龙文分局党委积极探索党建工作新思路、新载体和新机制,坚持以党建促队建,以党建促业务,持续提升打击整治效能,扎实规范执法执勤活动,保持良好队伍纪律作风,实现“以党务促警务,以警威显党威”的工作目标。2018年,龙文分局共立刑事案件1721起,同比下降12.8%,破案率同比上升3.5%,抓获各类犯罪嫌疑人623名。

  创新思路,有效引领。龙文分局在钉钉微警讯平台上创建“机关党建工作群”,在公安网主页上设置机关党建工作网页,形成“互联网+党建”的良好工作氛围。着力打造“可视、可听、可学”的具有龙文公安特色的“党建文化基地”,基地分设习近平总书记论党建、党的光辉历程、龙文公安党建“四个一”建设、党建视频展示厅、宣誓区等区域,组织党员民警在基地积极开展过政治生日,新入党、提拔晋升党员民警宣誓和重温誓词等党建教育活动。积极探索区域党建共建新模式,提升共治善治能力,与辖区内企业、学校、卫生服务中心等一批党组织建立共建关系,通过党课联上、党日联动、生活联建、文娱联欢、平安联创等多种形式,深化交流合作。

  选树典型,有效激励。龙文分局先后开展了学习党的十九大理论知识竞赛、歌咏比赛、党员集体宣誓以及“和谐家庭,温暖民警”暑假社会实践活动、“五个必知”定期谈心家访等一系列主题活动,赋党建于群团文体活动之中。同时,注重传承红色基因,激发队伍活力。龙文分局结合开展主题党日和集体过政治生日活动,组织人员到红军进漳纪念馆、漳州110事迹陈列馆和龙文区党群活动服务中心等接受红色文化再教育。为着力培树党员先锋岗,强化典型激励作用,龙文分局推出治安户政窗口、许智勇劳模工作室以及刑事打击、社区警务先进个人等1个集体和6个个人党员先锋模范岗,发挥示范带动典型引领作用。

  助推主业,有效支撑。以党建为龙头,实现对创新治理的有力支撑。龙文分局以碧湖街道万达社区为试点,探索实施综治“门前三包”机制;推进“雪亮工程”建设,经验做法得到漳州市政府推介。以党建为龙头,实现对维稳工作的有力支撑。2018年,全区没有发生影响社会治安稳定的重特大案事件,社区警务工作、维稳工作均名列全市前列。以党建为龙头,实现对打击犯罪的有力支撑。以推进扫黑除恶专项斗争为契机,始终保持对各类违法犯罪的严打高压态势,扫黑除恶专项斗争取得重大突破;打击电信诈骗实现“两升两降”目标;及时侦破一批上级督办的大要案,整治一批治安突出问题。



责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢