即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  福建  > 正文

上杭公安整治枪爆违法犯罪专项行动成效好

2019年08月12日 15:09     来源: 中国警察网    作者: 张春波   

  中国警察网讯 88日,记者从福建省龙岩市上杭县公安局了解到,今年来,该局组织开展打击整治枪爆违法犯罪取得初步成效。截至目前,该局共查处违反《民爆物品安全管理条例》行政案件1起,查处违反烟花爆竹行政案件60起,罚款85万元;查破非法持有、制贩枪支刑事案件21起,破获涉爆刑事案件3起,收缴各类枪支36支,爆炸物502枚。 

  据了解,今年来,上杭警方在开展整治枪爆违法犯罪专项行动中,主要举措有:强化组织领导,提高思想认识。为有效贯彻落实公安部统一部署,公安局长为总召集人,县政府办公室及县局分管局领导为召集人,宣传、法院、检察院、综治办等14个部门和单位负责同志为成员的联席会议制度,形成“齐心协力、齐抓共管”的格局,为确保行动成效提供了坚强的组织保证。

   强化宣传力度,营造整治声势开展全方位、立体式的清查收缴枪爆物品宣传工作,随村干部深入村居签订《枪支弹药、爆炸物品零持有承诺书》,张贴有关危爆物品的宣传材料4600余份,向在校学生发放《抵制涉枪涉爆犯罪 共创平安和谐——致学生家长一封信》,营造全民参与抵制枪爆危险品氛围。同时,充分利用电视、广播、微博和微信等新闻媒体进一步提高宣传效果。

  强化日常检查,推动制度落实。以“查违规、查隐患、查制度落实”为重点,强化对辖区涉枪涉爆企业开展,坚持以“查私制、捣窝点、查私贩、追源头、查私存、除隐患”为重点,以集中优势警力,强化侦查措施,开展破案攻坚,全力突破一批重大案件,今年以来,上杭公安共接获枪爆违法犯罪举报线索11条,查证属实7条,破获涉枪涉爆违法犯罪案件11起。