即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  福建  > 正文

漳州台商投资区“乡村110”夯实基层社会治理根基

打造常态防控中生产生活最优环境

2020年05月21日 10:12     来源: 中国警察网    作者: 韩志忠 方奕阳   
中国警察网 · 韩志忠 方奕阳  |  2020-05-21 10:12

  “学生要进行每日体温测量,这些区域要注意勤通风、勤消毒”“这是最新防疫宣传材料,厂里有安全需求可以联系我们”……近期,福建省漳州市台商投资区“乡村110”队员没有放松对疫情的警惕,他们在社区民警、网格员的带领下,进校园、进企业、挨家挨户开展防疫宣传。

  “疫情大考面前,‘乡村110’在服务百姓、服务经济方面发挥了重要作用。”漳州市公安局台商投资区分局局长陈满载介绍说,台商投资区充分运用城乡社区网格治理“2+N”模式暨“社区(乡村)110”,持续性、无死角地开展各类信息排查、采集、登记和宣传,确保疫情防控以来人员、车辆“零漏管”,严密的防控措施和良好的治安环境赢得许多企业点赞。

  聚合群防群治力量

  为百姓创造安全的居住环境

  随着福建厦门市、漳州市“同城化”发展,位于两地交界处的漳州市台商投资区已成为国内台企最为密集的区域之一,辖区企业数量达1000余家。在经济发展同时,伴随而来的是复杂的治安环境和基层治理力量不足、覆盖面有限的矛盾。

  去年以来,漳州市主动融合新时代“枫桥经验”和新时代“漳州110”精神,全面推进以网格员、民警(或警务助理)“二员”为主干,以治安巡防队、志愿服务队等专门队伍为支撑的城乡社区网格治理“2+N”模式暨“社区(乡村)110”建设,力求开辟一条适应时代发展的社会治理创新之路。

  台商投资区分局首先把目光投向了鸿渐村。该村位于城乡接合部,户籍人口3000多,流动人口却高达1.2万余人。他们在该村的探索和实践,很快取得实效。不久前,村民刘某丽来到“乡村110”,感谢专职巡防队帮她找到走失一天的儿子。然而,队员心里却有很大担忧,他们发现在群租房地带经常有儿童迷路,存在很大的风险,并将此情况反馈“二员”。民警调查发现,原来一些务工人员开始复工,小孩子又还没开学,很容易忽视对幼儿的安全管理。“乡村110”迅速发动志愿服务队、新村民服务队挨家挨户提醒,对个别困难务工人员提供帮助,巡防队还重点加强了群租房地带的巡逻,有效化解了安全隐患。

  鸿渐村网格员黄惠彬认为,“乡村110”让村民共同参与协助化解治安问题,最深远的意义是夯实了基层社会治理的根基,让村民的获得感、幸福感、安全感更有保障。“乡村110”成立以来,鸿渐村警情同比下降44.4%,迅速成为全区的榜样。该区乘势而上、统筹并进,分别在东、西、南、北、中五个方位设立5个村居网格治理中心。

  同时为适应“乡村110”配套完整的运行、评价机制和“网格e通”等信息平台,各村根据自身治安形势组建各具特色的“N队”,“2+N”在采集基础信息、收集社情民意、排查安全隐患、化解矛盾纠纷、宣传政策法规、代办公共服务等方面的职责定位和协作效率更加明晰和提升。

  靠前保障复工复产

  为经济创造稳定的发展环境

  自疫情防控阻击战打响以来,“乡村110”一直坚守疫情防控阻击战的前沿阵地。队员们日夜巡逻、排查、宣传、劝导,协助交通、卫生等部门检查设卡,不仅做到一户不漏、一人不少,也极大减轻职能部门防控压力。

  “疫情防控和服务发展都不能落下”,预判到节后返工潮的到来,白碓村“乡村110”早早就开始联系辖区的企业,了解防疫难点。“排查员工的健康问题工作量大,也不知道什么方法比较好,虽然鼓励复工复产,但是还是很担心,一旦出问题就真垮了。”某金属制品厂负责人反映说,受疫情影响,员工较多的制造业面临很大的危机。

  为了帮助企业渡过难关,“乡村110”主动协助制品厂核查返工人员身份信息和健康状况,为安全防范、线上办事方法等提供技术咨询和帮助指导,巡防队还对该制品厂周边开展治安巡逻。在“乡村110”帮助下,制品厂很快顺利恢复生产,同时更带动了辖区其他企业的安全复工。

  支持基层基础信息

  为警务创造高效的执法环境

  一直以来,如何以贴近群众的方式打通信息壁垒是该分局探索的方向,然而也面临警力不足等因素困扰。随着“乡村110”机制的运行,一些问题迎刃而解。

  目前,全区各村都组建了10人以上的宣传联络队,队员大部分由村小组长或小队长选任,根据网格分片区开展治安情况、社情民意等信息的收集工作。各村还建立与当地派出所和“二员”的联络机制和处置预案,实现村域范围内“全覆盖”。警务人员专业优势和社会力量人熟、地熟、情况熟的优势形成了互补,“乡村110”成为公安机关的“千里眼”“顺风耳”,有效支撑了警务工作。

  今年1月初,鸿渐村宣传联络队在走访中,偶然听闻两个务工人员在小商铺发生激烈争吵,其中一方还扬言叫同乡“治一治”对方。队员立即将信息反馈给派出所民警和就近巡防队,并同步顺着他们离开方向一路查巡,果然发现12个手持木棍的务工人员聚集,警民联手合力制止并查明情况,很快劝和化解双方的矛盾,避免了一起打架斗殴事件。

  只有牢固的基层基础才能扫清治安隐患,为群众和企业提供优质的“软环境”。通过“乡村110”,民警能够第一时间掌握社情民意,及时发现村民身边的治安隐患,做到提前预警,及时部署、及时处理,实现防范在前。今年来,在宣传联络队的支撑下,“乡村110”提前介入化解矛盾纠纷168起。

  在日常走访排查中,“乡村110”有针对性地加大对涉黄丑、传销及电信网络诈骗场所的摸排力度,全面收集相关违法线索,有效助力警务工作。自“乡村110”队伍模式建立以来,全区打击数同比上升65%,刑事警情同比下降25%,治安警情同比下降18.8%,全区社会治安大局持续好转,群众安全感、满意率明显提升。

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网