即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  福建  > 正文

推行“党建+社区邻里中心”模式

仙游鲤城派出所提升社区警务治理效能

2020年08月07日 16:58     来源: 中国警察网    作者: 郑明 陈婧 郑银尔   
中国警察网 · 郑明 陈婧 郑银尔  |  2020-08-07 16:58

  今年以来,福建省仙游县公安局鲤城派出所依托南桥社区智慧警务室,发挥党建资源优势,积极推进“党建+社区邻里中心”建设,将社会治理重心下沉、警务前移、促进社区党建与社区警务共建共治共享,创新党建激发社区警务工作新引擎,社区警务治理能力和水平显著提升。

  治理参与者变成工作主导者

  6月20日,鲤城派出所社区民警李梅森以社区党支部副书记的身份参加了南桥社区党委会。与以往不同的是,除了风险隐患排查、治安防控等平安建设工作,李梅森还参与讨论了社区党建、木兰溪环境整治等议题,并就加强社区夜巡队建设提了要求。

  “党建+社区邻里中心”模式创建以来,根据辖区实际,鲤城派出所所长兼任街道党工委委员,17名党员民警挂职各社区村党支部副书记,积极参加党内组织生活,全面开展社区警务工作,推动党建工作与公安业务相辅相成。社区民警由治理参与者变成工作主导者,让社区党务、政务、警务工作加速融合,行动配合更加紧密,基层治理水平进一步提升。

  角色和身份的转变,带来了思维方式的改变。肩负起副书记职责之后,社区民警不再把社区工作当做一项工作任务,而是真正在各项基层基础工作中沉下心、扑下身、扎下根。依托警务工作站,鲤城派出所延伸服务触角,通过建立户村微信群优化网上服务,预约办理、送证上门拓宽线下服务等方式,真正做到听民声、访民意、察民情、疏民忧、解民困,真心实意地帮助群众处理矛盾、化解纠纷,进一步提升群众的安全感、满意度。

  各自为战变成协同作战

  新模式实行以来,鲤城派出所改变各自为战、单打独斗的工作模式。除了社区党委的支持,派出所也在通过改革优化警务运行机制,进一步强化社区防范工作,维护良好的社区治安环境,共建平安社区。

  自6月1日起,鲤城街道成立了一支由党员干部带队、各部门力量组成的巡逻队伍,每晚7时至11时开展不间断、全覆盖巡逻防控。这支队伍将乡镇主要领导、社区干部、网格员、派出所民警一并纳入,落实落细巡防路线、区域安防措施,常态化推进大巡逻模式,有效压降了可防性案件的发生。鲤城派出所民警还与社区干部、调解员组成一支党员先锋队,主动发现并及时调解群众之间的矛盾纠纷,真正实现“矛盾不上交”。

  传统警务变成智慧警务

  在街道社区的支持下,鲤城派出所借助“雪亮工程”建设,加强重点区域视频监控建设,同时引入无人机巡防,实现重点区域视频全覆盖。鲤城派出所还联合街道干部,与企业家代表、物业公司等部门加强沟通互动,鼓励他们加大投入,积极推进智慧小区建设,完善小区人脸识别、二维码标准地址等基础设施建设,提升小区自我管理能力、预警预防能力。

  据介绍,“党建+社区邻里中心”模式的推行,既密切了与地方街道工作关系,又创新了党建和社区警务工作的模式,从而使党建和社区警务工作真正成为密切警民关系的纽带、维护社区稳定的防线、服务群众需要的平台、巩固基层政权的基石,最大限度地激发了社区和警务工作融合发展的潜力。

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网