即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  福建  > 正文

厦门警方探索新模式 打通调解“最后一公里”

设“嘉莲近邻警民联调工作室”,试点“人民调解+治安调解+公证辅助”新型调解模式

2020年08月10日 10:55     来源: 中国警察网    作者: 黄晓洁 王鹏 张露悦   
中国警察网 · 黄晓洁 王鹏 张露悦  |  2020-08-10 10:55

  一杯清茶、一张笑脸、几句充满温度的话语,敲开了当事人的心门——730日上午,坐在嘉莲近邻警民联调工作室会议桌前的当事人,在民警范俊杰和调解员罗来坤的调解下,开始协商具体事项。这起涉及商户、停车场管理公司、物业三方的停车费缴纳和消防通道占用纠纷,终于得到圆满解决。     

  地处繁华商业区的福建省厦门市思明区嘉莲街道,人口密集、人员流动性大,一直以来,消费、损害赔偿等纠纷引发的警情数占比较大,占用了大量警力。由于不少纠纷涉及专业法律知识,无法及时得到妥善解决。     

  嘉莲近邻警民联调工作室思明区探索人民调解+治安调解+公证辅助特色新型调解模式的首个试点,设在厦门市公安局嘉莲派出所内。由厦门市公安局思明分局、区司法局、嘉莲街道办事处牵头,通过购买服务引入思明区公证处和律师事务所资源,让各方发挥专业优势共同开展多元调解工作。自615日运行以来,已成功调解矛盾纠纷80起,涉及人数197人,涉及金额261.8万元,调解率达100%     

  目前,联调工作室设有2名专职调解员、4名公证人员。工作室负责人、嘉莲派出所所长洪天宝表示,新型调解模式不仅可以分流调解民间纠纷,同时也能协助调解治安案件,是创新基层社会治理的一次有益探索。 

  712日,在明发商业广场某酒吧,一名顾客醉酒猝死,死者家属前来讨要说法。民警张晓程会同调解员、公证人员、律师联合调解。     

  本次纠纷涉及酒吧和陪同喝酒6名好友的责任划分,涉事方多,利益关系复杂,调解难度较大。民警先与酒吧负责人沟通确定了相关责任,然后调解员和律师一起抽丝剥茧,划分清楚了6名好友的相关责任。经过四个小时的耐心、专业调解后,最终各方达成书面调解协议。     

  原本难以调解成功的案件,在联调工作室的努力下,通过最大限度引入公证、律师、司法等专业调解资源,最终调解成功。     

  对于符合公证受理范围的案件,双方当事人可以当场要求对需要公证的事项出具公证书,有效避免了因当事人事后反悔导致的一事多调情况发生。洪天宝说,对于达成调解协议未当场履行的,民警、调解员会及时跟进回访,协调各方并督促协议履行,打通调解的最后一公里     

  目前,工作室已建立矛盾纠纷化解全流程跟踪机制,融合法律条款、心理学知识等科学设置调解模型,调解成功的当场签署人民调解协议书,并流转至法院进行司法确认,当事人可根据协议向法院申请强制执行。     

  工作室集合了各方力量,可谓是提供一站式调解服务。我们还会吸纳更多优秀的律师、政法系统退休干部、心理咨询师加入服务团队,这一新型调解模式有望形成可复制、可推广的经验,在辖区内全面铺开。思明区副区长、市公安局思明分局局长王嘉兴说。 

    

    



触屏版 | PC版

© 中国警察网