即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  福建  > 正文

霞浦交警帮助困难家庭申请道路交通事故社会救助基金救急

2020年10月28日 14:26     来源: 中国警察网    作者: 陈文业   
中国警察网 · 陈文业  |  2020-10-28 14:26

  中国警察网讯 近日,福建省霞浦县公安局交警大队成功帮助两起交通事故困难家庭申请25.12万元的救助基金款项,帮助其度过困境。

  8月1日,长春镇祖厝村村民谢某业在家门口公路上行走时被吴某康驾驶的无牌二轮摩托车撞飞,当场不省人事。事故发生后伤者谢某业被送往医院抢救,抢救费用高达70余万元。由于当事人均为贫困户,且肇事车辆未投保交强险,面对高昂的医疗费用,谢某业家人为了筹集治疗费用四处举债,一朝陷入困境。

  霞浦交警大队得知情况后,主动帮助受害者家人向道路交通事故救助基金管理机构申请垫付前期抢救费用,经过相关部门的审核,及时将19.86万余元救助基金打入医院账户,使伤者得到及时救治,帮助谢某业一家度过困境。

  3月8日,市民陈某勇在步行回家途中被醉酒驾驶闽JXQ9**号牌摩托车的庄某品碰撞,造成陈某勇受伤,后经医院抢救无效死亡。肇事驾驶人无固定收入没有赔偿能力,且其涉嫌醉酒驾驶,保险公司不予理赔。而陈某勇经济条件一般,家由仅剩年迈老母亲和年仅十三岁的女儿,并不富裕的陈某勇一家已无力承担抢救费用。

  霞浦交警大队得知情况后,主动帮助伤者家属向霞浦县道路交通事故社会救助基金管理机构申请垫付抢救费用5.27万元,让遇难者得以入土为安。

  道路交通事故社会救助基金是一项新型社会保障制度,是指依法筹集用于垫付机动车道路交通事故受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或者全部垫付费用的社会专项基金。

  据悉,为切实保护道路交通事故受害人的合法权益,有效减少因道路交通事故引发的社会问题,霞浦交警积极联合相关部门,对因道路道路交通事故致贫或返贫人员进行梳理排查,对因道路交通事故受伤医疗费用高致贫等符合道路交通事故社会救助基金垫付条件的,主动引导其申领救助基金。

  2017年以来,霞浦交警大队共助13个事故家庭成功申请了近百万元交通事故社会救助基金。



触屏版 | PC版

© 中国警察网