即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  福建  > 正文

晋江警方抓获一名潜逃25年命案在逃嫌疑人

2021年03月02日 14:16     来源: 中国警察网    作者: 刘彩虹 叶珊伟   
中国警察网 · 刘彩虹 叶珊伟  |  2021-03-02 14:16

  中国警察网讯 近日,为帮助正在就医治疗的纠纷受害人核实身份、联系家属,福建省晋江市公安局通过核查确认,抓获潜逃25年的命案在逃嫌疑人,协助黑龙江警方破获一起命案积案。

  摊位纠纷,在逃嫌疑人浮出水面

  2月14日,农历大年初三晚上18时45分,晋江市公安局接到一名自称“牛某华”的男子报警称被人打伤。

  青阳派出所民警赶到事发现场时,打人的邱某已逃离现场,而“牛某华”意识清晰,其因颅下出血前往医院治疗。民警经初步了解,经营下棋摊位的“牛某华”与看相摊位的嫌疑人邱某,因物品摆放位置问题起纠纷。经调查,当晚10时许,民警在晋江市区一民宅内将打人的嫌疑人邱某抓获。

  “他用话一直‘酸’我,说我赚大钱、不娶老婆之类,一气之下我就打了他。”到案后的邱某说。

  当晚9时,收治“牛某华”的医院告知青阳派出所:该人因病情危急已经转ICU救治,请求联系其家属。青阳派出所高度重视,而伤者的报警及民警出警记录均显示:伤者自称姓牛,但其对家乡等情况描述不清,且未能提供任何家属的联系方式。

  为配合医院救治,民警多方核查,初步排除其姓牛的身份。因为伤者身份存在蹊跷,办案民警凭着高度的职业敏感,经深入排查,发现该人与黑龙江省1996年命案在逃嫌疑人臧某的体貌特征相似度高。

  一次口角,杀人潜逃25年

  据了解,1996年4月6日16时许,同在黑龙江生活的朱某和臧某因为金钱问题发生争执,朱某因现金丢失怀疑是臧某所为,两人为此发生口角,臧某用刀将朱某刺死。

  案发前,因为臧某不务正业、游手好闲,早年便已离异,跟家中亲戚更是处于“断联”状态。案发后,臧某潜逃至今。

  伤者身份的不确定,加上其体貌特征与在命案逃嫌疑人臧某高度相似,民警随即联系对臧某网上追逃的黑龙江省宝清县公安局,核查臧某的户籍及家庭成员情况,同时根据当年案件留存的嫌疑人相关身体特征信息,进行排查。

  3月1日,晋江市公安局通过走访、排查认定,确认该“姓牛”的伤者真实身份为黑龙江省潜逃25年命案在逃嫌疑人臧某。

  目前,警方已联系臧某家属,而臧某将移交黑龙江警方。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网