即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  福建  > 正文

树全民防骗“危机意识”

晋江警方打通基层防骗“最后一公里”

2021年04月06日 21:51     来源: 中国警察网    作者: 刘彩虹   
中国警察网 · 刘彩虹  |  2021-04-06 21:51

  中国警察网讯 今年来,福建省晋江市公安局开展“百日千警进万家”集中入户防骗宣传活动,覆盖7万余人,通过96110专线预警1.4万多人次,防骗讲师团开展防骗宣传100余场,覆盖人数6万余人,进一步提高群众反诈防骗意识。

  突出宣传实效,防骗入心入脑

  天下无诈,防范先行。“磁灶宅内一女士接到自称‘公安局’的电话,称她的银行卡涉嫌洗黑钱需要配合调查,后以验资、庭外保释金为由,被对方通过远程控制手机诈骗61900元。”这是晋江警方近期开始发布的一张反诈预警信息海报。

  “电信诈骗发生在其他乡镇,自己平时要提高警惕!”家住晋江市青阳街道的沈女士看到这条反诈预警时尤为重视,一改先前对防诈宣传的漫不经心。

  晋江公安积极转变工作思路,精选晋江本地的案件,打造反诈预警“晋江样板”。改变以往节奏较缓的说教式预警,以更加简练且注重时效性,让群众时刻绷紧“防骗”这根弦,重视预警信息,守护好自己的钱袋子。

  “网格化”防诈骗,实现“顽疾”共治

  要实现天下无诈,不能靠公安一家单打独斗。为此,晋江市反诈中心从成立之初就与三大通讯运营商开展警信协作,联合整治打击黑卡,建立拦截阻断和通报关停制度。

  到2019年5月,该中心与7家互联网企业签订警企合作协议。随后,警银协作的加入,更是健全完善智能拦截、紧急止付等措施,提高了涉案资金查控效率,尽最大可能为受骗群众挽回损失。

  2021年初,晋江公安积极引入“红黄蓝”三色预警机制,推动反诈工作“网格化”。即在每月对电诈警情高发的前6个镇(街道)进行通报的基础上,由市防治办每月对全市近400个村(社区、开发区)进行诈骗警情排名通报,排名前30的村(社区)对标红色,31名至100名对标黄色,101名至200名对标蓝色(警情为0的不列入蓝榜),考核结果纳入到2021年度晋江市“六守六无”平安村(社区)考评中,打通基层防骗工作的“最后一公里路”,从而压实了基层宣防责任,有力效压控电诈警情。

  变“供血”为“造血”,掀起宣传热潮

  2021年2月,家住晋江的小陈因贪小便宜被诈骗。“追回赃款4万元!”3月26日,大学生小陈接到民警电话时喜出望外。小陈乐意化身防骗宣传志愿者,利用假期协助派出所民警,以“身边人身边事”开展现身说法防骗宣传。

  这只是晋江公安助推全民反诈的一个事例。据悉,晋江公安积极引导辖区企业中高层以上管理人员、财务人员、师生、家长、物业管理人员等熟悉各类诈骗套路和防范技巧,定期向村居干部、网格员等通报辖区警情,向物业、企业、学校等推送宣传材料,不断提升反诈宣传的针对性和实效性。

  “每个人都联系着家庭、学校和单位,只要他们愿意担任宣传志愿者,他们可以以一人带全家,一人带全班,一人带团队,从而实现防骗宣传从‘供血’向‘造血’转变,全民共筑‘反诈神盾’。”晋江公安防骗讲师团讲师说。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网