即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  福建  > 正文

上杭才溪:“第一模范乡”里奏响爱民乐章

2021年09月20日 20:41     来源: 中国警察网    作者: 张春波 阙云琦 李碧英   
中国警察网 · 张春波 阙云琦 李碧英  |  2021-09-20 20:41

  “苏区干部好作风,自带饭包去办公;日穿草鞋干革命,夜提灯笼访贫农。”在中央苏区“第一模范乡”、福建省上杭县才溪镇,这首当年脍炙人口的客家歌谣至今犹在传唱。上杭县公安局才溪派出所传承“跟党走、进千家、解民忧、闯新路”的“草鞋精神”,架起服务百姓的“才溪枫桥”,赢得百姓口碑。

  “才溪乡调查是毛泽东在土地革命战争时期的一次著名社会调查,为我们树立了深入实际调查研究、实事求是的光辉典范……”9月6日,晨会上,才溪派出所所长郑新明给民警上微党课时,和民警交流学习心得。

  “这次调解我非常满意,谢谢你们。”8月31日,溪北村与中兴村群众因农田用水问题发生纠纷,才溪派出所民警杨军养及时调解,纷争得到妥善处理。这是才溪派出所“畲汉亲”多元化矛盾调解的又一成功案例。3年来,才溪派出所共调解各类纠纷298起,调解成功率达100%。

  溪北村是辖区畲族群众最集中的居住地,畲汉两族交错杂居,带有民族习俗差异的婚恋、土地等纠纷时有发生。才溪派出所建立“畲汉亲”调解工作室,探索“畲汉搭配、老少搭配、警民搭配”的多元化矛盾纠纷调解机制,将各类矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。

  才溪派出所民警坚持驻村夜访,了解社情民意,解决实际难题。民警到辖区贫困户林某家中夜访时得知,林某早年丧偶、生活窘迫,经常在深夜到街边小巷捡拾破烂卖钱供女儿读书。了解情况后,民警第一时间和镇村干部、学校领导沟通协调,帮助林某办理了低保手续,又帮其女儿减免了学杂费。今年以来,才溪派出所民警深入群众、企业走访,收集各类意见建议80余条,帮助解决实际困难和问题40余件。

  8月31日,户籍民警收到一批新制的身份证,发现下才村两位80余岁高龄老人的身份证后,民警立即送证上门。据了解,3年来,该所民警共上门为残疾人、行动不便老人办理身份证55个,为12个符合收养条件的家庭办理了落户手续。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网