即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  江西  > 正文

江西省赣州市公安局开发区分局
推行“大巡控”运行机制筑牢社会治安防控屏障

2019年11月07日 15:08     来源: 中国警察网    作者: 夏琛伟   

  中国警察网讯 今年以来,江西省赣州市公安局开发区分局以压发案、抓现形、强破案为工作主线,通过整合警力资源、调整工作机制、优化勤务模式等多手段,积极构建全时空布警、多层次设防高效治安防控网络,逐步形成以中心城区为核心,辐射周边,覆盖全区的大巡控工作机制,有效提升了驾驭社会治安局势能力。截至目前,共抓获违法犯罪嫌疑人226名,协助破获案件126起,辖区可防性刑事案件同比下降20.95%,治安案件同比下降20.13%

  一、织牢织密安全网,巡区防范“无死角”。一是网格化划区,全区巡逻防控实行网格化管理,根据人流、车流、警情量等情况,区分主要街道、繁华路段、治安复杂区域等格次;增强派出所巡控力量,派驻72名巡防队员到辖区6个派出所,对城区所有街道、4个乡镇巡防全覆盖,有效挤压违法犯罪空间。二是动态化布警,根据每日发案情况和警情研判,确定近期巡逻防控重点时段、路段和区域。通过警情通报微信群发布警情热力图,动态布警巡逻,做到哪里案情多、发案高,警力就布置到哪里。今年以来,共盘查嫌疑人员21000余人次,嫌疑车辆4200余辆次;三是科学化巡警,针对凌晨0-7时巡逻防控盲点问题,着重强化夜巡工作,重点防范夜间易发入室盗窃、盗窃四车、盗窃车内财物等案件。

  二、联勤联动攥合力,打防管控“一盘棋”。一是强化内部警种联动,加强刑侦、治安、应急处突、交警等警种和辖区派出所沟通协助,国庆安保期间期间,巡控队员成功协助破获盗窃案件50余起,查缴涉案赃物200余件;二是强化社会力量联防,建立常态化沟通交流机制,经常性开展进小区、走商户活动,形成全社会积极参与治安巡逻良好局面。通过群众举报线索,成功抓获犯罪嫌疑人65人;三是强化联勤机制运作,细化完善巡控大队、治安卡口、应急处突、派出所之间联勤运作、协作联动、勤务交接等机制,确保巡防队员在近距离防范打击犯罪的同时,零距离服务群众,对巡逻过程中发现的各类矛盾纠纷、突发警情,积极进行现场调解和处置。今年以来,共调解各类矛盾纠纷70余起,协助交警部门处理交通事故120余起。

  三、严训严管促规范,队伍素质“过得硬”。一是考核奖惩精细化,制定科学细致的考核机制,建立健全考核结果运用机制,及时兑现奖惩,激发广大队员比学赶超的工作热情和潜能;二是教育培训实战化,建立常态化培训机制,对巡防队员巡逻盘查、自身防卫、设卡堵截等方面进行实战化系统培训,推动巡防警力由数量型质量型转变;三是队伍管理捆绑化,严格实行一岗双责制度,巡防队员出现违法违纪等问题,将严肃追究带队民警责任。