即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  江西  > 正文

新余高新集中开展“六个一”警示教育淬炼公安队伍

2020年06月30日 14:55     来源: 中国警察网    作者: 邬国全   
中国警察网 · 邬国全  |  2020-06-30 14:55

  中国警察网讯 今年6月份,江西省新余市公安局高新分局结合工作实际,集中开展“六个一”警示教育月活动,教育引导全体党员民警汲取经验教训,认真反思、检身正己,心有所畏、言有所戒、行有所止,坚守初心使命,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线,不断增强“不想腐”的行动自觉,进一步淬炼公安队伍,确保纪律作风过硬。“六个一”警示教育内容为:

  讲授一堂廉政党课。由党组织书记带头上廉政党课,用身边事教育身边人,深化反面警示教育作用,为党员民警划出作风纪律“红线”,标明违规违纪“雷区”,推动警示教育规范化、常态化。

  观看一场廉政影片。组织党员民警观看廉政警示教育题材影片,把反面典型的教训意义说深说透,让党员民警回到“事故现场”接受教育,教育引导广大民警要时刻警醒,不碰底线,强化党员干部“见不贤而自省”意识。

  参加一次旁听庭审。充分发挥职务犯罪案件庭审警示教育作用,有针对性地组织党员民警参加典型职务犯罪案件旁听庭审警示教育活动,将庭审变为法治教育的大课堂,让党员民警在身临其境中,知敬畏、明底线、受警醒。

  参观一次廉政基地。组织党员民警利用本土廉政文化教育资源,开展参观学习教育活动。督促党员民警学习《党风廉政建设知识汇编(电子手册)》,使警示教育化为日常化和经常化,达到防微杜渐,警钟长鸣效果。

  撰写一篇感悟体会。以党支部为单位,组织全体党员民警广泛开展座谈研讨交流活动。以“廉政感悟”为主题,结合岗位实际,畅谈自己在观看廉政影片、聆听廉政专题讲座、参加警示教育活动等过程中的心得体会,围绕做人做事、入党从警论述自己的所思所感所悟,让教育效果往心里走,强化警示教育渗透力和感染力。

  开展一次风险排查。以分局领导班子和各部门负责同志为重点,在全体党员民警中开展廉能风险防控自查自纠工作,对照“四查四纠”要求,坚持把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,查摆问题、剖析原因、提出整改措施,形成书面自查自纠报告,让教育效果落到实处,引导党员民警筑牢拒腐防变思想防线。



触屏版 | PC版

© 中国警察网