即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  江西  > 正文

营造氛围 健全机制 强化监督

江西厉行节约落实处

2020年09月15日 17:05     来源: 中国警察网    作者: 陈希 曾芳洲 梅文良   
中国警察网 · 陈希 曾芳洲 梅文良  |  2020-09-15 17:05

  中国警察网讯 记者陈希、曾芳洲、通讯员梅文良报道:“今天不在所里吃饭的请报至群内。”9月10日,江西省武宁县公安局新宁派出所内勤民警杨尤炫在工作微信群内统计当天吃饭的人数。“我们所是城区所,民警辅警人数多。每天都有不少同志在辖区工作或外出办案,不回所里吃饭。为厉行勤俭节约,我们现在按每天实际在所人数采购食材,准备饭菜。”杨尤炫介绍。

  新宁派出所的做法是江西省公安机关厉行勤俭节约、推进节约型机关建设的一个缩影。为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,江西省公安厅专门召开党委会议,研究贯彻落实意见,并第一时间制定下发《关于厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的通知》,对全省公安机关制止餐饮浪费工作进行动员部署。

  “拒绝浪费,勤俭光荣,文明就餐,从我做起。”走进九江市公安局机关食堂,16个大字首先映入眼帘。记者看到,在食堂入口处、取餐处、餐具回收处等醒目位置,均设置了提示牌、宣传标语,厉行节约、反对浪费氛围浓厚。“精打细算,吃多少打多少,不够再加。我们要求每位民警和职工从自己做起,坚决杜绝餐饮浪费行为。”九江市公安局警务保障处处长陈健介绍。

  为将反对浪费的理念贯穿到餐饮生产、加工、服务全过程,江西省公安厅机关食堂通过在后厨安装摄像头、落实专人加强监督等方式,最大限度减少原材料采购、加工过程中的浪费行为,同时加强厨师技能培训,优化菜品搭配,减少因口味不佳导致的餐食浪费。

  “除了随处可见的宣传标牌、标语,向机关民警职工发出制止餐饮浪费的行动倡导外,我们还推行‘光盘日’举措,推动广大民警职工逐渐养成良好用餐习惯。”江西省公安厅机关服务中心主任孙春涛说。

  据介绍,江西省公安厅还严格公务接待管理,积极推行简餐和标准化饮食,并建立健全文明用餐长效监管和惩戒机制,通过督察部门不定期开展食堂用餐情况现场督察、在餐盘回收处安装固定摄像头等举措,对发现有剩菜剩饭情况的人员及时进行批评制止。目前,江西省公安厅机关食堂每日厨余垃圾量同比大幅减少。



触屏版 | PC版

© 中国警察网