即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  江西  > 正文

报复杀人、抢劫杀人...两起命案竟是一人所为

江西瑞金警方破获两起20年命案积案

2020年09月23日 17:06     来源: 中国警察网    作者: 陈希 曾芳洲 廖俊卿   
中国警察网 · 陈希 曾芳洲 廖俊卿  |  2020-09-23 17:06

  2000年8月19日,广东省汕头市发生一起命案,犯罪嫌疑人入室持凶器砍死一人重伤一人后,逃离现场;同年10月7日,江西省瑞金市一“摩的”司机遭锤击致死,抛尸荒野。两起命案,间隔将近两个月,空间距离近400公里。在当时看来,它们没有任何关联。

  2020年9月8日,随着犯罪嫌疑人邹某东的落网归案,这两起看似毫无无联的命案,在20年后被江西省瑞金市公安局民警联系到了一起——两起命案的犯罪嫌疑人竟是同一人!

  学校操场外现命案 警方追捕20年抓获嫌疑人

  2000年10月8日一早,瑞金市某初中外附近发生命案,一“摩的”司机被他人用钝器锤击致死,抛尸于临河旁的树丛。

  案发后,瑞金市公安局第一时间立案侦查,经过大量调查取证工作,民警将嫌疑人锁定为壬田镇村民邹某东。然而,就在警方实施抓捕犯罪嫌疑人邹某东时,却发现邹某东已经潜逃。

  限于当时技术手段,抓捕工作一直未有突破,但是对这起案件,办案民警却从未放下,每一位接手案件的民警,都倾尽全力,利用有限的线索,争取更大的突破。

  2020年8月,瑞金市公安局刑侦大队民警获取重要线索,福建省泉州市有一40岁左右男子与嫌疑人邹某东长相相似。瑞金市公安局立即指派精干警力前往泉州进行侦查,在当地警方协助下,9月8日,民警在当地一工业区的公寓内抓获该男子,经过比对,确定该男子正是杀害“摩的”司机的在逃嫌疑人邹某东。

  嫌唠叨离家出走无路费 抢劫杀人潜逃藏匿小工厂

  犯罪嫌疑人邹某东落网后,对2000年10月7日在江西省瑞金市壬田镇抢劫杀人的犯罪行为供认不讳。

  2000年9月,邹某东从广东省回到瑞金壬田镇老家后,一直未找到工作。没有经济收入,家人又对他不务正业念叨不止,无法忍受的邹某东一气之下要离家出走,但他却发现没有出门的路费,这时竟萌生抢劫“摩的”司机钱财的念头。

  2000年10月7日晚,邹某东在身上藏了一把铁锤,在瑞金城区打了一辆摩的,行至案发地点时,声称“到了”的邹某东趁停车时,用铁锤猛击“摩的”司机,在受害人身上找到几元零钱,后将摩托车骑走卖钱当做路费。

  潜逃至福建省泉州市,他隐姓埋名在泉州的小工厂里打工,藏匿20年。

  讯问室含糊其辞露马脚 民警循线并破同年外省命案

  审讯过程中,犯罪嫌疑人邹某东对其在初中毕业后在外出务工的过程,一直语焉不详,含糊其辞,这一细节迅速引起办案民警的注意。

  经过审讯,犯罪嫌疑人邹某东交待出,其身上竟还背负着另一起命案!

  1999年4月的一天深夜,邹某东趁着夜色潜入汕头市龙湖区的一处旧屋内意欲盗窃,不料屋主惊醒后抓住并报警,邹某东随即被当地公安机关抓获并处以劳动教养。

  2000年5月,邹某东被释放后不思悔改,反而变本加厉,认为是当时屋主报案导致他被劳动教养,意欲报复。2000年8月19日清晨,他再次来到该屋实施报复,导致一死一伤,随后潜逃回江西瑞金老家。

  2000年10月,邹某东再度犯下抢劫杀人的命案,背负着两条人命,踏上逃亡之路。至此,两起20年的命案,沉冤昭雪。



触屏版 | PC版

© 中国警察网