即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  江西  > 正文

梁远万:以“工匠”精神绘制“百警网图”

2020年10月19日 21:03     来源: 中国警察网    作者: 李建华 梁冬生   
中国警察网 · 李建华 梁冬生  |  2020-10-19 21:03

  担任派出所所长时,他让一个“后进所”蜕变成获奖“专业户”;担任特巡警大队大队长时,敢想敢做的他率先推行“网格快警”新模式,打造3分钟“警圈”……

  他是梁远万,现任江西省吉安市遂川县公安局特巡警大队大队长。从警23年来,不论是治安管控,还是为民服务,他都冲在最前面,时刻从小处着手,守护百姓安宁,先后荣获江西省公安派出所优秀责任区民警、江西省优秀社区(驻村)民警,吉安市治安管理工作先进个人、吉安市优秀共产党员等20余项荣誉。

  争先创优 “后进所”华丽蜕变

  2016年年初,梁远万任遂川县公安局禾源派出所所长。当时,禾源派出所在全县公安工作群众满意度和公众安全感测评中排位不太理想。

  梁远万像一匹久经战阵的“老马”,所里哪个民警有什么特点、具备何种能力、能胜任哪个岗位,他都了如指掌。

  梁远万知人且能善用,把每个人安排在合适的岗位上,充分发挥其能力。在这匹“老马”的带领下,全所民警秉承“群众之所需,就是民警之所为”的宗旨,创新服务理念,积极化解矛盾纠纷,严惩各类违法犯罪,辖区群众安全感与公安满意度测评连续两年位居全县第一。

  2017年4月,禾源镇连续发生多起盗窃案,多名居民家财物被盗,一时引起大家的恐慌。为迅速破案,梁远万带领民警连续蹲守3天,终于在圩镇将两名流窜作案的嫌疑人抓获。

  在梁远万担任禾源派出所所长两年里,该所连续两年名列全局绩效考核榜首,从一个“后进所”蜕变成连摘吉安市优秀公安基层单位等十余项殊荣的获奖“专业户”,令人刮目相看。

  同行请他分享经验时,他表示:“哪有什么经验,不过是大家的支持和努力。”

  警务前移 打造3分钟“警圈”

  2018年5月,梁远万调任遂川县公安局特巡警大队大队长。到任后,梁远万坚持创新,以“工匠”精神细心绘制“百警网图”,打造出遂川公安“网格快警”勤务工作新模式。

  在梁远万的指挥下,特巡警大队104名队员主动下沉到遂川县主城区13个网格,推行“警务前移、警力下沉、警灯长亮”,全天候巡逻,守护百姓安宁,3分钟出现在报警人身边,确保“见警率、管事率”双提升。

  数据显示,自打造“网格快警“以来,仅2019年该大队便寻回走失儿童68名、找回丢失手机200余个、做好人好事8000余起,收到各类锦旗、感谢信30余面(封)。

  如今,“网格快警”已然成为群众家门口的“服务区”、社会治安管理的“变压器”、打击违法犯罪的“加油站”,成为遂川公安又一张闪亮的“名片”。

  8月20日,吉安全市公安机关推行“网格快警”勤务模式现场会在遂川召开。“网格快警是公安信息化警务改革的鲜活产物,面对新形势,我们将不忘初心、拼搏进取、勇立潮头、转型升级再出发。”梁远万在现场会上表示。

  凝聚合力 爱警护警暖警心

  “安心养伤,其他事情大队会全力解决!”2019年11月,特巡警大队辅警刘攀鑫在执行蹲守任务时不慎摔伤,梁远万到医院看望他时安慰道。

  工作中,梁远万秉承“从我做起、向我看齐”的理念,努力当好“领头雁”,连续推出多项暖警、爱警、护警举措,迅速凝聚起队伍合力。生活中,梁远万努力当好“老大哥”,为队友们排忧解难。

  梁远万很善于鼓励,总能发现下属的优点,言谈中夸奖多于指责,每每使人心悦诚服。此外,梁远万还十分关心队员的成长,建立健康体检、生日慰问等惠警制度,工作之余组织队员开展登山、技能训练等活动,强化队伍凝聚力、向心力。

  “努力工作有回报,奖励机制极大调动了大伙的积极性。”辅警周开燕说,梁远万到任后,用制度管人,出台了多项考核激励机制,实行每月考核,“晾晒”业绩,奖优罚劣,大大激发了大家的集体荣誉感和积极性。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。近年来,该大队被吉安市公安局评为“全市满意基层单位”,荣立集体三等功1次、集体嘉奖1次,被吉安市团委评为“青年文明号”,被团县委评为“遂川青年五四奖章集体”,被县委政法委评为“十佳政法内设机构”……

  一项项沉甸甸的荣誉、一个个金灿灿的奖杯背后都倾注了梁远万的心血与汗水。



触屏版 | PC版

© 中国警察网