即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  江西  > 正文

晚间充电忙,广昌公安邀请检察官进行授课

2020年11月06日 15:34     来源: 中国警察网    作者: 曾润华   
中国警察网 · 曾润华  |  2020-11-06 15:34

  中国警察网讯 为提高刑侦部门执法规范化水平和案件办理质量,加强公安机关与检察院、法院的协作配合,形成执法合力,提升执法效能。11月5日晚,江西省广昌县公安局邀请县检察院批捕科检察官就电信诈骗案件办理进行专题授课。刑侦大队全体民警参加了聆听。

  授课现场,检察官结合自己多年的办案经验,针对电信诈骗案件取证、证据保存、跨地域时空作案等特点,详细阐述了电信诈骗案件中的证据标准、证据的调取、定案标准,以及侦查机关在办案过程中存在的问题及对策建议;结合近年来县公安机关办理的典型案例,阐述了紧扣主体、主观、客观等犯罪构成要件收集证据的及时性、全面性、关联性、合法性等问题,以及剖析物证、书证、鉴定意见等刑事诉讼证据在审查中的常见问题。授课中,检察官不仅阐述了办理电信诈骗犯罪案件理念,还从具体操作层面对具体办案过程中存在的问题、侦查过程中非法证据等问题进行了详细讲解,并就如何进一步加强公检法合作、提升办案质量、拓展讯问思路、规范证据收集程序、办案方式方法等提出了具体可行的建议。

  随后,检察官和刑侦民警针对案件办理过程中一些常见问题进行了交流探讨。

  参与听讲的民警纷纷表示,本次授课内容详实、深入浅出,贴近办案实际,拓宽了案件的侦办思路,实践中遇到的不少难题都通过此次讲座得到了解答,对解决电信诈骗案件侦查取证中遇到的实际问题以及提高执法规范化水平具有重要指导意义。



触屏版 | PC版

© 中国警察网