即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  江西  > 正文

关口前移,强化预防宣传教育

抚州东乡筑牢禁毒防线

2020年11月12日 18:39     来源: 中国警察网    作者: 陈希 汪梦丹 乐志海   
中国警察网 · 陈希 汪梦丹 乐志海  |  2020-11-12 18:39

  中国警察网讯 为提高群众的防毒禁毒意识,动员全民参与禁毒斗争,今年以来,江西省抚州市东乡区公安局关口前移,强化毒品预防宣传教育,从源头上最大限度遏制毒品来源、遏制吸毒人员滋生、遏制毒品社会危害,筑牢禁毒第一道防线。

  该局组织民警积极开展禁毒宣传教育“进校园、进单位、进家庭、进场所、进社区、进农村”等“六进”活动,不留死角,不漏盲点,实现禁毒宣传全覆盖。

  该局将禁毒预防教育知识纳入学校教学内容,挂点领导、民警定期进校宣讲,确保每年在校学生接受禁毒课程不少于4课时,在校学生毒品预防知识知晓率达到100%;把禁毒教育纳入全区干部职工年度学习内容,在区委党校组织开展禁毒专题教育活动;印制26万份《致全区居民的一封信》《致学生家长的一封信》,发放到群众手中;利用新旧媒体刊登禁毒公益广告,将禁毒宣传覆盖全区宾馆、KTV、按摩、洗浴等场所;制作200块固定大型禁毒宣传牌,安装遍布全区各乡镇(场、街道)村、社区、公路沿线;利用送戏下乡,联合举办禁毒宣传山歌会、广场大型文艺晚会、禁毒成果巡回展览等活动,将禁毒宣传与民风民俗有机融合。

  为深入推进青少年毒品预防教育“6·27”工程,提高中小学、社会团体、广大群众对毒品的防范意识,该局强化禁毒阵地建设,2017年9月,该局投资在东乡区第二中学校区内建成室内面积500平方米的综合性禁毒教育基地。该基地投入使用以来,共接待中小学生15.4万人次,接待社会团体、单位群众32.8万人次,大大提高了人民群众对毒品的认知率。

  他们突出“6·1”禁毒法实施纪念日、“6·3”虎门销烟纪念日和“6·26”国际禁毒日这三个重要节点,组织策划形式多样的“全民禁毒宣传月”活动,开展大型群众性禁毒宣传。该局还多举措推动禁毒宣传的开展。2019年该局拍摄了禁毒微电影《手机的秘密》,在全区推广宣传。每一名机动车驾驶员到车管部门办理业务时,签订《远离毒品,拒绝毒驾承诺书》;每一对新婚夫妇到民政部门登记结婚时,签订《共建无毒家园承诺书》。



触屏版 | PC版

© 中国警察网