即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  江西  > 正文

新余马洪派出所警辅联动 共建和谐辖区

2020年11月13日 14:15     来源: 中国警察网    作者: 邬国全 龚浩   
中国警察网 · 邬国全 龚浩  |  2020-11-13 14:15

  中国警察网讯 江西省新余市公安局高新分局马洪派出所结合实际学习践行“枫桥经验”,自下半年推行“一村一辅警”工作机制以来,民警与驻村辅警联动开展治安宣传和巡逻防范工作,对警民共建和谐社区、推动基层社会治理产生积极效果,提升辖区村民的安全感和满意度。

  马洪派出所管辖15个村委、99个自然村、近2.7万人口。马洪派出所结合践行“枫桥经验”和警民联防联控要求,从优秀村委干部中选拔15名辅警驻扎15个村委,驻村辅警对村里底数清、情况明,更能够及时掌握民情开展工作。

  驻村民警定期开展驻村辅警联络沟通,通报近期辖区内的案件情况,以及全市范围内相关治安文件精神,做到让辅警知警情。驻村辅警及时通报近期工作,与派出所业务相关的工作动态,做到让民警及时知村情。

  驻村辅警利用本职工作和休闲时间,组织村民在辖区内展开义务治安巡逻,对发现的问题及时向驻村民警反映。在驻村辅警的努力工作下,派出所多次抓获现行犯罪、处置多起突发事件,驻村辅警可谓起到关键性作用。

  马洪办事处适应城镇化建设从原马洪乡改制而来,在大部分村民在潜意识中,更加相信村委干部的以身作则的做法,加之村委干部对当事人的情况更熟悉,所以在调解矛盾纠纷时,驻村辅警+村委干部的身份,做调解工作取得的效果更加明显。

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网