即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  江西  > 正文

瑞昌积极探索将保安力量融入市域社会治理

2020年11月13日 19:52     来源: 中国警察网    作者: 肖海员 彭纪辉 姬军   
中国警察网 · 肖海员 彭纪辉 姬军  |  2020-11-13 19:52

  今年以来,江西省瑞昌市公安局深入践行新时代“枫桥经验”,以保安“大练兵”为载体,组建210人的保安义务巡逻队,参与巡逻防范、应急处置和矛盾纠纷排查调处,警保携手,联勤联防,有效融入市域社会治理。

  探索警保联勤新机制,挖掘保安行业潜力

  瑞昌市公安局实行机制引领,让保安力量“融”进来。加强与各警种的联勤联动,确保保安力量安排合理、责任落实到位、任务分配明确。

  坚定党建引领带路,督促推动保安企业为“流动党员”安家,陆续成立7个基层党支部。通过结对子,联合开展主题党日,组织红色实践活动等方式,瑞昌市公安局引领保安力量主动融入,成为协助公安机关进行社会治理的重要辅助力量。实行宣传引领,让保安队伍“动”起来。通过“大练兵”成果展示、保安风采主题演讲等活动,多层次、多渠道、多角度开展宣传,激励广大保安员积极进社区、进校园、进网络,开展安全防范宣传、公益倡导和突发事件应急演练等活动。

  探索职能转变新机制,激发保安行业活力

  瑞昌市公安局进一步简政放权,变管理监督为优化服务,用服务激发活力、助推发展。该局分别在市政务服务平台、公安门户网站对保安行政许可备案等政务事项实行全公开、全透明,并发布操作指南,让办事企业明明白白。并通过国家企业信用信息公示系统及时梳理出33条非法保安服务线索,实行分类甄别、现场查访、限期整改等方式,督促17家物业公司变更“保安服务”“安保服务”经营范围;会同市场监督管理部门对长期未申办《保安服务许可证》的5家保安公司依法予以注销。同时通过规范保安服装和标志标识,依法查处违规使用“特勤”名称标志人员300余人,让正规“保安”符号更加醒目,社会辨识度和认同感不断提高。组织全市6家保安企业集体协商抵制低价竞争,集体宣誓守信经营,主动签订信用承诺,将保安行业纳入国家信用信息共享平台,实施失信联合惩戒“黑名单”制度,营造公开、公平、公正的行业发展环境。

  探索战训合一新机制,提升保安队伍素质

  瑞昌市公安机关主动前置服务关口,为保安公司提供具有专业性、针对性和实操性的教育培训,不断提升保安队伍素质能力。以应急处置、服务礼仪、规范执勤等训练为重点,督促保安企业通过岗前培训与在岗轮训相结合、专项培训与技能培训相结合的方式,开展“互补式”业务大练兵、技能大比武。公安、银行、武装押运公司三方定期召开联席会议,协调开展常态化应急处置演练,提升武装押运队员应急处置能力。

  同时坚持“以练促战,战训结合”,在治安复杂、人员密集场所,警保联勤联动,开展社会面巡防、矛盾纠纷排查调处和突发事件应急处置,检验练兵成果,提升保安员实战能力。今年以来,由民警带队的保安义务巡逻队在全市全面铺开,成为立体化、社会化治安防控的重要一环,为保一方平安做出了积极贡献。



触屏版 | PC版

© 中国警察网