即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  江西  > 正文

视群众为家人的社区民警张冬生

2020年11月17日 11:17     来源: 中国警察网    作者: 邬国全   
中国警察网 · 邬国全  |  2020-11-17 11:17

  张冬生是江西省新余市公安局高新分局水西派出所彭家村委社区民警,从警15年,他扎根在一线,默默耕耘在最基层,用双肩扛起责任、用双手守护平安、用双脚访遍群众。

  他先后荣获江西省信息化工作个人标兵,个人三等功1次,连续三年被评定为优秀公务员,2020年全市社区警务考评第一名等荣誉。

  含泪送亲战疫情

  2020年1月31日,正奋战在抗击疫情一线的张冬生,突然收到82岁母亲因病辞世的噩耗,他含泪料理完丧事后,又投身于疫情防控这个没有硝烟的战场。

  水西派出所隔壁设立了一个医学观察隔离点,在疫情防控最吃紧阶段,近200人在此隔离。“我是党员我先上。”张冬生冒着被感染的风险请战到隔离点值班,有时还要面对被隔离人员的不理解、不配合。张冬生能深刻理解亲人分离的心情,但他把隔离人员当亲人,主动与现场工作人员一道,耐心给他们做思想工作,讲解配合隔离于自己、于家人、于社会的作用和意义;对于他们生活方面的需求,张冬生会在原则范围内尽量满足。

  即使不在隔离点值班,张冬生也闲不下来,他经常到辖区疫情防控卡点,配合辖区的镇村干部开展工作,劝阻村民的聚集行为,对不听劝阻的行为依法查处。

  作为警医家庭,张冬生的妻子在市妇幼保健院当医生,两口子都奋战在抗疫一线,2个孩子只能“塞”给年过七旬的岳父岳母照顾。

  耐心调解化矛盾

  “现在有事,等下回你电话。”张冬生说的“有事”,大多数时间是在调解矛盾。他所在警务室的“责任田”包括5个村委的41个村小组共15432名常住人口,再加上辖区内大中型企业务工人员多,矛盾纠纷时常发生。

  10月的一个深夜,水西镇五星村委村民刘某拨通了张冬生的手机,称邻居在他家门口堆放了一堆牛粪,散发的臭味影响了家人生活,苦口相劝不听还扬言打人。为防止冲突,张冬生立即与该村的村支书及驻村干部通报情况,先行稳住双方情绪,确保事态不扩大,并约定第二天上门调解。

  次日一大早,张冬生就来到当事人家里了解情况,谈及牛粪堆在家门口不利于新农村建设,既影响村容村貌,又影响他人生活,还“熏”了自己健康,纯属损人不利已的行为,至于牛粪完全可以换一个地方堆放,并义正言辞的告知打人要承担相应法律责任,付出比牛粪昂贵得多的违法“成本”。

  在张冬生于情、于理、于法的耐心劝说下,刘某邻居答应立即把牛粪移走并向刘新某道歉,双方握手言和,一场邻里纠纷就这样被张冬生快速化解。

  多年来,张冬生把辖区群众当自己的亲朋好友,把群众的事当自己的事,每天至少安排半天去走村串户,时间一长,村里的老老少少都把张警官当“自己人”。仅今年,张冬生就成功调解村民之间的矛盾纠纷100余起。

  细心取证还真相

  调解矛盾纠纷只是张冬生社区工作的一部分,他还要负责警务室辖区的执法办案。

  2019年9月的一天,水西镇彭家村委村民宋某春因不满村长分田工作,多次找到村长“理论”,并跟自己的儿子宋某古谎称村长打了他,宋某古听信父亲一面之词,借着酒劲从新余城区回到老家殴打村长。

  张冬生接警后,随即上门调查取证,因村长家安装了监控,张冬生第一时间固定了视频证据,并做好了物证收集。但为全面查清事情的来龙去脉,他还进行多方面的走访调查,最后确定“村长没有打宋某春”。经过司法鉴定,村长受到轻微伤,宋某古因打人被处以行政拘留10日。

  案件的快速依法办理既维护了受害人权益,也对不法人员进行了直接有效的法治教育。今年,张冬生办理刑事案件1起、行政案件4起,刑事拘留1人、行政拘留7人。

  “我只是尽到人民警察的责任。”张冬生说。

  在江西这片红土地上,像张冬生坚守基层、奋战一线的民警不计可数,他们用奉献书写忠诚,践行着人民警察的责任与担当。



触屏版 | PC版

© 中国警察网