即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  山东  > 正文

“济南交通大脑”启用 将上线500项功能

全面感知交通运行状况,对各类突发事件主动预警、快速处理

2018年12月29日 09:27     来源: 中国警察网    作者: 柴黎 魏纪良   

  本报讯 记者柴黎、通讯员魏纪良报道:12月26日,“济南交通大脑”正式启用,系统第一期建设所规划的500项功能将在2019年陆续全部上线,相关的功能发布和智慧升级将在未来几年内持续进行。“济南交通大脑”构建“全感知、细认知、快行动、准评估”的“互联、共享、智能”云端交通管理生态系统,将促进交通组织优化、智慧信号控制、交通标志标线规范、违法行为追踪等全方位治理。

  搭建“一云四中枢”,助力道路交通环境改善

  近年来,随着经济社会发展进程的不断提速,济南人车物流急剧增长,机动车保有量已突破230万辆,交通供需矛盾日益突出,停车难、行车难成为制约城市发展、影响营商环境和生活品质的突出问题。为此,济南公安交管部门注重“科技+创新”双轮驱动,以全力打造“济南交通大脑”为统领,助力城市交通拥堵逐步缓解和出行环境持续改善。

  “济南交通大脑”基于当前最前沿的交通管理、大数据分析、人工智能等技术,汇聚了济南当前几乎所有和交通相关的海量数据,搭建“一云四中枢”体系架构。其中,“一云”为交通专享云,是整个交通大脑的数据仓库和计算基础,汇集政府数据、互联网数据及其他各类数据,作为交通大脑的基础数据;“四中枢”由感知中枢、分析中枢、决策中枢与评估中枢构成。济南市公安局交警支队支队长曹凤阳介绍,交通大脑的设计和开发工作始于今年5月,第一期建设投资超过2亿元,目前系统的整体架构和首批功能已经正式运转上线。随着相关开发工作的进展,系统第一期建设所规划的500项功能会在2019年陆续全部上线。

  绘制“停车地图”,实现停车数据动态发布

  “济南交通大脑”具备对交通运行的全面感知能力,通过构建全域、全时、全维的信息感知触角,依托智能算法深度融合交通数据,形成覆盖市级、区域级、车道级、节点级的交通态势感知体系,建立独具权威的、最为准确的道路交通指数,以运行速度、拥堵指数为状态指标,全方位、分区块精准刻画实时交通态势,为分路口、分路段的交通管理,分区划、分部门的政府决策提供更完备的数据支撑。同时,通过AR鹰眼实景作战平台,交通大脑实现了对重点区域各类堵情、警情的快速确认和精准管控。

  在车辆监管方面,交通大脑打通各交通管理部门间的数据链路,实现了对全市重点运输车辆的实时运行掌控。此外,交通大脑实时接入共享单车运营企业数据,准确掌握单车使用和停放情况,并及时调度运营企业进行调整,实现对共享单车精细化监管服务。为解决停车难问题,交通大脑实时监控全网静态资源的使用情况,目前已经接入全市378个公共停车场的静态数据和全部道路停车资源信息,绘制了全市公共停车场、道路停车资源全局信息的“停车地图”,实现全市停车数据的动态发布,为向公众提供停车诱导服务打下数据基础。

  对道路“健康画像”,缓解城市交通拥堵

  “济南交通大脑”通过对实时交通态势数据的挖掘分析,实现对路面突发拥堵警情的自主发现与判别,进而对其进行跟踪分析,记录发展与演变过程,并据此给出处置建议,推送至指挥调度系统进行处置。通过对道路拥堵发生的起始点位、时间以及拥堵态势的时空演化趋势等多维度信息的研判,交通大脑能够对全市道路进行“健康画像”,根据对拥堵产生和加剧影响因素的分析,指导交叉口渠化提升、区域道路微循环等交通工程改造,缓解城市交通拥堵。今年以来,济南已综合优化改造18条道路,对61条主次干路、235个路口、268公里标线进行升级完善。

  在信号优化管理方面,交通大脑通过对多元数据的深度挖掘和创新应用,实现了对任一交叉路口、路段信号配时的实时诊断和精准调控。交通大脑投入使用以来,工作日早高峰平均延误时间下降11.19%,晚高峰平均延误时间下降11.86%,交通拥堵指数环比下降11.5%。

  “济南交通大脑”也为方便市民出行提供了各类惠民服务。通过“泉城行+”APP、微信公众号及其他开放性服务渠道,交通大脑将全方位实时交管数据分享给交通出行者,实现了动态交通诱导、交管资讯发布、交管业务查询与办理、互动参与等60余项功能,目前已有注册用户70万名,累计提供各类服务5100万余次。



责任编辑: 欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢