即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  山东  > 正文

烟台市公安局莱山分局破获一起非法经营药品案

2019年11月05日 09:22     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 2019年8月,某药业股份有限公司看到山东省烟台市公安局莱山公安微信公众号关于“昆仑行动”征集犯罪线索的文章后,主动与食药环侦大队取得联系,举报一个大型的非法倒卖药品团伙。

  接到报案后,莱山公安分局食药环侦大队高度重视,抽调精干警力迅速出警,开展调查,很快摸清了窝点的准确位置,成功破获了以辛某为首的非法经营药品案,并将其抓捕归案。同时,办案民警在某小区路边报废的厢式货车上找到了囤积的药品,车内查获的同批号药品均无合法来源,已构成非法经营药品罪。 

 

图为警方在厢式货车上找到囤积的药品。

  经调查,自2016年以来,犯罪嫌疑人辛某利用其社会关系,多次购进某药业股份有限公司的药品,通过当地药店和微信朋友圈进行销售,而且品种众多,数量巨大。据“辛某”交代,他把非法购进的药品存放在废弃的厢式货车中,这样的存放方式,极有可能会导致药品药性发生改变,对人体也会有很大的危害。目前,辛某因涉嫌非法经营罪被莱山公安分局依法刑事拘留。 

  近日,某药业集团股份有限公司专门定做锦旗转交烟台分公司,并指派烟威地区负责人携锦旗和感谢信来到莱山公安分局,感谢莱山公安分局快速破案,及时打击了非法药品犯罪案件,守护了人民的生命安全。

  药品是关系到每个人生命健康的特殊商品,我国相关法律规定,药品进入市场必须经过严格审批和市场准入。