即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  山东  > 正文

山东举办公安法制业务大练兵暨“刑辩大赛”活动

2019年12月01日 17:58     来源: 中国警察网    作者: 王志波   
中国警察网 · 王志波  |  2019-12-01 17:58

  中国警察网讯 记者王志波报道:为贯彻公安部、山东省公安厅党委关于全警实战大练兵的工作要求,切实增强全省公安民警的诉讼意识、证据意识、程序意识和质证应诉能力,带动提升全省公安队伍学法用法水平,11月29日,山东省公安厅组织举办全省公安机关法制业务大练兵暨“刑辩大赛”活动。

  全省16个市公安局及滨海、齐都公安局共十八支队伍参赛,经过十二场预赛、复赛的层层选拔,济南、枣庄、潍坊、临沂市公安局四支代表队脱颖而出,进入最终决赛。大赛围绕与公安执法和社会生活密切相关的话题设置题目,分开篇立论、自由辩论、总结陈词三个阶段,每场辩论总时间为22分钟。展现参赛队员临场应变、口头表达、逻辑思维、仪表举止等现场表现能力。为确保评审客观公正,省公安厅邀请了省法院、省检察院、知名律师等刑法理论和司法实务领域突出的五位专家作为本次大赛的评委。决赛现场,各辩论队队员以事实为根据,以法律为准绳,既针锋相对,又有礼有节,既有法律思维的碰撞,又有法律知识的较量,充分展现了山东公安基层民警的业务能力和综合素质。

  经过激烈角逐,潍坊市公安局代表队最终夺得桂冠,荣获团体优胜一等奖,济南市公安局、枣庄市公安局代表队获二等奖,临沂市公安局、威海市公安局、泰安市公安局代表队获三等奖。



触屏版 | PC版

© 中国警察网