即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  山东  > 正文

山东五莲破获特大虚开增值税专用发票案

2020年01月05日 16:58     来源: 中国警察网    作者: 王清光   
中国警察网 · 王清光  |  2020-01-05 16:58

  中国警察网讯 近日,山东省日照市五莲县公安局在山东省公安厅和日照市公安局的大力支持下,经缜密侦查,成功破获“9.23”特大虚开增值税专用发票案。该案共涉及全国16个省、直辖市220余家企业,虚开增值税专用发票7000余份,价税合计额6.5亿余元,涉及税款9000余万元。12月12日,公安部对该案发起集群战役,部署全国78地市(区县)公安机关对该案进行全链条集中打击。五莲县公安局历时2个多月艰苦奋战,共抓获犯罪嫌疑人35名,直接挽回税收损失700余万元。

  2019年9月份,五莲县公安局经侦大队在办理许某等人虚开增值税专用发票案件过程中发现,李某喜等人涉嫌虚开增值税专用发票且涉案金额巨大,且属于团伙性质。经侦大队立即汇报局领导,成立专案组集中攻坚,并请示省厅、市局对该案指定管辖。专案组民警经过分析研判,成功锁定了以山东省聊城市人李某喜为首的虚开增值税发票犯罪团伙。经查,2011年至2019年期间,犯罪嫌疑人李某喜等人在聊城市某区和某市成立某纺织品厂、某棉纺织品有限公司等,在无真实业务情况下,通过编造虚假的用电量和资金流、虚开进项增值税专用发票、虚构收购皮棉业务,自行开具农副产品收购发票作为进项进行虚抵的方式,经犯罪嫌疑人王某令、孟某丰、孙某立、路某等人交代,以票面金额的5%到7%不等的比例收取开票费,向安徽、北京、福建、广东、贵州、河北、河南、黑龙江、湖北、江苏、江西、辽宁、山东、陕西、天津、浙江等16个省、直辖市共220余家企业,虚开增值税专用发票7000余份,涉及价税合计额6.5亿余元,涉及税额9000余万元。

  目前,犯罪嫌疑人李某喜已被执行逮捕,犯罪嫌疑人孙某立等33人已被取保候审,案件正在进一步办理中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网