即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  山东  > 正文

民警周广成:“高铁守路人”的“特殊党费”

2020年02月12日 21:42     来源: 中国警察网    作者: 张瑜   
中国警察网 · 张瑜  |  2020-02-12 21:42

  “报告支部书记,党员周广成,自愿交纳党费3000元!”2月2日下午,济南铁路公安局济南公安处泰安站派出所卧龙峪警务区民警周广成敲开党支部书记刘松江办公室的门,庄重地敬了个礼,然后小心翼翼地从贴身口袋里拿出一个信封,郑重地交到刘松江手里。“这是我的一点心意,能够为抗击疫情一线的同志们尽点心,出点力,我就知足了。”周广成说。

  刘松江接过信封,感觉手里沉甸甸的。这笔特殊的党费,跟着周广成沿着铁道顶风走了一路,被捂得热乎乎的,一股滚烫的暖流传到指尖,直抵心间。他站定后托着信封回了个礼:“周广成同志,我代表泰安站派出所党支部和全所民警感谢你!”

  除了这笔党费,周广成还递交了一封请战书,他写道:“疫情防控阻击战中,作为党员‘老兵’,我将听从党组织召唤,发挥一名共产党员的先锋模范作用,坚守岗位、决不退缩,让党旗在防控疫情阻击战一线高高飘扬!”

  民警周广成跟铁路打了半辈子交道,从警31年,他在京沪高铁线上当了近10年的“螺丝钉”;入党26年,他一天都不曾放下当年入党时的那份誓言。到卧龙峪警务区工作后,周广成充分发挥自己曾在部队当过测绘兵的专长,大半年时间里,一米不漏、一点一处地走遍辖区的全部线路、每一个桥梁、隧道,细致勘测周边的村庄、工厂、道路和重要建筑物,成功测绘出一幅长1.8米的高精度警务区示意图,随后又绘制了一幅长达6米的《泰安所辖区示意图》,用脚步丈量平安高铁,是名副其实的“高铁守路人”。

  面对新型冠状病毒肺炎疫情,周广成连日来积极配合辖区卫生防疫部门做好疫情防控工作。他不仅协助村社干部登记返乡人员信息,配合社区开展防疫宣传工作,还积极对接沿线街道办事处和疾控中心,一旦出现因村庄封路导致巡护员巡线被阻,及时协调解决,为巡护队员开辟绿色通道。在配合开展防疫宣传的过程中,周广成自己掏钱到市里购买了300个口罩带回村社区,分发给家庭贫困的群众,并教给他们一些防疫知识。周广成还细心地为辖区5位90岁以上的老人准备了印有“平安福”的围巾,挨家挨户送上门,给他们带去温暖。

  特殊的党费,不变的初心。一笔来自“高铁守路人”的“特殊党费”,背后蕴含的是一名共产党员对党、国家和人民不变的责任和誓言,也饱含了对打赢这场疫情防控阻击战的必胜信心。



触屏版 | PC版

© 中国警察网