即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  山东  > 正文

山东:现场勘查工作开启“智慧”模式

2020年07月31日 15:44     来源: 中国警察网    作者: 李璐   
中国警察网 · 李璐  |  2020-07-31 15:44

  中国警察网讯 为贯彻落实公安部和山东省公安厅党委关于智慧新刑技建设的部署要求。7月30日,山东省公安厅召开全省公安机关“智慧勘查”工作视频交流推进会,总结交流“智慧勘查”试点工作,研究安排全面推行“智慧勘查”的措施意见。

  省公安厅要求,全省各级公安机关刑侦、刑事技术部门要聚焦制度创新,在推进勘查机制流程再下功夫。优化分级分类勘查机制,推广现场统勘机制,完善多警联动勘查机制,推动勘查效率更高、质量更优、效能更强。聚焦智能应用,在加强现场物证全息采集上狠下功夫。着眼获取源头证据,应用智能技术,突出全方位采集、智能化采集、高效率采集,提升勘查效能和科技含量,全面、实时、精准捕捉搜集犯罪信息。聚焦数据赋能,在打造信息应用最强引擎上狠下功夫。牢固树立大数据思维,深化智能化应用,全面汇聚各类信息数据,强化快速比对反馈,推动智能分析研判,有效支撑精准打击、快速打击。聚焦组织推动,在强化工作措施落地见效上狠下功夫。抓住“智慧勘查”列入“两个大抓”重点项目的机遇,加强组织领导,精心谋划部署,强化试点推进,提升队伍能力,形成全警智慧应用良好氛围,推动现场勘查实战能力水平实现更高层次的新发展。

  据了解,近年来,全省各级刑侦、刑事技术部门深入推进“一长四必”现场勘查制度,着力提高勘查率、勘查质量和勘查工作规范化,有力支撑了侦查破案和刑事诉讼活动。特别是年初启动“智慧勘查”试点工作以来,勇于创新完善工作机制,积极推进新技术、新手段应用,有效物证提取率和技术破案率显著提高。面对犯罪形势新变化,全省各地充分认识“智慧勘查”既是深化小案侦防、提升打击效能的迫切需要,是夯实基层基础、发展高新技术的必然选择,是顺应时代趋势、应对新型犯罪的重要举措,精心研究,强力推动,争取短时间内在全省形成多点开花、全面突破的良好态势。



触屏版 | PC版

© 中国警察网