即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  山东  > 正文

山东推进智慧勘查建设

2020年08月06日 16:12     来源: 中国警察网    作者: 李璐   
中国警察网 · 李璐  |  2020-08-06 16:12

  中国警察网讯 记者李璐报道:7月30日,山东省公安厅召开全省公安机关智慧勘查工作视频交流推进会。

  山东省公安厅要求,全省各级公安机关刑侦、刑事技术部门要聚焦制度创新,在推进勘查机制流程再造上狠下功夫。优化分级分类勘查机制,推广现场统勘机制,完善多警联动勘查机制,推动勘查效率更高、质量更优、效能更强。聚焦智能应用,在加强现场物证全息采集上狠下功夫。着眼获取源头证据,应用智能技术,突出全方位采集、智能化采集、高效率采集,提升勘查效能和科技含量,全面、实时、精准捕捉搜集犯罪信息。聚焦数据赋能,在打造信息应用最强引擎上狠下功夫。牢固树立大数据思维,深化智能化应用,全面汇聚各类信息数据,强化快速比对反馈,推动智能分析研判,有效支撑精准打击、快速打击。聚焦组织推动,在强化工作措施落地见效上狠下功夫。抓住智慧勘查列入“两个大抓”重点项目的机遇,加强组织领导,精心谋划部署,强化试点推进,提升队伍能力,形成全警智慧应用良好氛围,不断提升现场勘查实战能力水平。

  近年来,山东各级刑侦、刑事技术部门深入推进“一长四必”现场勘查制度,着力提高勘查率、勘查质量,推进勘查工作规范化,有力支撑了侦查破案和刑事诉讼活动。特别是今年年初启动智慧勘查试点工作以来,山东各级刑侦、刑事技术部门勇于创新完善工作机制,积极推进新技术、新手段应用,有效物证提取率和技术破案率显著提升。



触屏版 | PC版

© 中国警察网