即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  山东  > 正文

肥城:打造特色品牌 架设服务“快车道”

2020年09月16日 16:49     来源: 中国警察网    作者: 孙丽丽 刘洋   
中国警察网 · 孙丽丽 刘洋  |  2020-09-16 16:49

  今年以来,山东省肥城市公安局主动聚焦社会关注点、群众期盼点、影响满意的缺位点和管理服务的空白点,秉持件件快办、点点入心的服务理念,以难点快解、痛点快除、堵点快通、盲点快补为服务目标,全力深化大服务机制创新,全力打造“肥常快”的特色公安服务品牌。

  “我们打造‘肥常快’品牌,就是坚持党建铸魂,用党性意识、宗旨观念引领全警,全面提升服务效能,让群众收获肥城公安服务‘肥常快’的体验。”肥城市副市长、公安局局长田茂金说。

  一窗通办,架设矩阵式服务网络

  “在这一个窗口既可以领取汽车年检标志,还可以换领驾驶证、直接进行微信缴费,不用在几个窗口之间来回跑,真是比以前方便多了。”肥城市民韩女士说。9月3日上午,她在肥城市公安局车辆管理服务中心窗口办理了车驾管业务后,随即进行了电子缴费,业务办理得既快捷又顺畅。

  为了最大限度方便群众,肥城市公安局积极与行政审批部门对接,专门设立了肥城市政务服务中心分中心,分设公安综合服务中心和车辆管理服务中心,按照应进必进的原则,将出入境、户籍管理、治安审批等43项公安政务服务事项全部集约办理,让群众只进一个厅、只找一个窗就可以同时办理多项公安业务,减少群众往返的麻烦。

  肥城市公安局还以政务服务中心分中心为中枢,依托15个派出所、4个农村交警中队、5处交管社会代办点,科学布局24个便民服务就近办网点,架设一核多极矩阵式服务网络,把户政、车驾管、出入境等高频服务事项相关权限下放至派出所、交警中队等基层单位,精简申请事项,压缩审批流程,让群众可以就近办理业务,着力打造公安“15分钟服务圈”。

  贴靠服务,让营商环境更优化

  “工程建设一定要注意事前甄别合同,特别是防范伪造公司印章行为,还要注意施工过程安全……”在肥城市建安总部集聚区警务中心,民警雷明忠向建筑安装项目负责人开展风险防范专题授课。

  肥城市素有建筑安装之乡的美誉,拥有140余家建安企业,从业人员数量庞大,建筑安装业是该市支柱产业之一。为了更好地服务经济发展,肥城市公安局靠前一步,主动作为,在建安总部集聚区设立了警务中心,安排经验丰富的民警进驻,主动指导帮助建安企业防范化解风险、维护合法权益,把公安服务送上门、送到家,着力护航企业安全施工、安心经营、安稳创收。

  为更好地优化营商环境,肥城市公安局实行企业接诉即办制度,对企业提出的投诉、复议、复核等诉求,特别是涉及民生类的诉求快速办理,做到企有所诉、我必有应、接诉即办。“不管是遇到法务问题、经营风险还是涉企纠纷,我们都可以直接到警务中心向民警咨询或求助,这让我们的经营更加顺利。”山东军辉建设集团有限公司副总经理李英胜表示。

  此外,肥城市公安局依托“互联网+政务服务”,建立了闭环式的内部流转程序,实行公安审批服务事项内部流转,一岗受理直至办理完毕,避免了企业和群众在不同警种、不同单位之间往返,真正实现了便民利企。

  智慧监管,管出安全和满意

  8月25日,肥城市某宾馆业主带着手续资料来到肥城市公安局综合服务中心申请开业许可,民警认真审核手续后,当场就为其办理了特种行业许可证,使宾馆迅速投入运营。

  审批权限下放的同时,如何防止一放了之,实现放而不乱、活而有序?肥城市公安局坚持服务与管理并重,在管理上做到管严、管细、管实,在放宽审批许可的同时严防监管缺位,通过抓规范、抓细节、抓日常,以严格的管理确保公共安全。

  “审批权限下放必须跟上更加公平公正的监管。我们把工作重心由事前审批转向事中事后监管转移,根据不同事项的风险程度严格日常监管,确保把各类风险隐患消除在萌芽状态,真正放好、放活、放到位。”肥城市公安局治安大队大队长邹大鹏说。

  肥城市公安局充分运用互联网、大数据、云计算等信息化手段,建立了以双随机、一公开为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的监管机制,实现网上网下巡查、异常业务预警、信用约束评价智能化、精细化。同时,组织开展了“零发案”社区创建、城区交通违法行为集中整治、消防安全百日攻坚等专项行动,发现各类问题80余个,全部进行了整改,切实把公共安全领域的风险隐患防范在早、控制在小,筑牢了公共安全屏障。



触屏版 | PC版

© 中国警察网