即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  山东  > 正文

张乐军:农村热心汉 平安志愿者

2020年09月25日 15:21     来源: 中国警察网    作者: 鞠平萱   
中国警察网 · 鞠平萱  |  2020-09-25 15:21

  在山东省日照市莒县招贤镇,有这样一位平安志愿者。他叫张乐军。30多年来,他积极投身公益事业,用一颗热心温暖的无数需要帮助的人;20多年来,他定期帮扶附近孤寡老人,;近5年来,他面向全镇开展助残帮扶活动——一直以来,他倾心公益事业,全面配合公安机关维护社会大局稳定。

  成立于2016年的莒县平安志愿者协会是莒县公安局管理并领导的一个重要平安建设社会组织。自成立以来,协会始终秉承奉献、友爱、互助、关爱的精神,全面开展平安宣传和守护行动,并在莒县每个乡镇都成立了平安志愿者服务队。张乐军系副会长。2019年3月,张乐军注册成立莒县聚善德志愿者联合会,目前已发展队员800余名。

  路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德。

  张乐军从小敬佩英雄人物和道德模范,立志长大后做一名不计个人报酬、无私奉献的志愿者。

  1990年,张乐军结婚。婚后他和爱人做的第一件事就是悄悄地把家里养猪卖的钱一名需要帮助的小女孩,却没有没留下地址和名字。

  “当时中央电视台播出了这名女孩需要帮助的事迹。”张乐军回忆,“我想都没想就把自己的收入捐了出去,只想帮助她完成学业。”

  早期,张乐军家庭条件并不好,可他的热心肠是一贯的:他们夫妻借钱开了一家饭庄,每年都会给路过没饭吃的老人饭吃,收留老人住宿;后期开了旅店,凡80岁老人住宿一律免费。

  当地百姓说:“张乐军的旅店简直就是个暖心的收容所。”

  2005年春天,张乐军收留了一位智力有缺陷的老人,一住就是11个月。期间,他带这这位老人“理了三次发”,时间长了周边邻居都知道了这件事情。春节时,他特地先下了两大盘饺子给老人吃,老人十分高兴。

  后来几经打听,张乐军确认老人是郯城人。他联系过路的货车将老人送回了家。

  2009年,张乐军的旅店迎来了两位老人,一位79岁、一位82岁。他们以卖年画为生。

  “在我的旅店,他们免费住了20天。”张乐军回忆,两位老人临走时哭着说,“我们地半截身子入土的人了,第一次遇到你这么好的人”。

  30年来,所有路过他旅店80岁以上老人全面免费住宿。

  在他示范带动下,张乐军一家全家4口人全部投身公益,连他的亲戚也被感动自觉加入这个公益群体。据统计,30年来,张乐军累计帮助上千余人次、付出60万余元,积极投入无偿献血,至今累计献血16000余毫升,荣获全国无偿献血奉献奖、铜奖,金奖。

  自加入莒县平安志愿者协会后,他努力为把公益事业做大做强,和上级部门协商专门腾出四间自家商业楼房作为志愿服务驿站,成立莒县第一家新时代文明实践爱心公益超市,为志愿者提供活动场所,为急需帮助的困难群体提供救助。

  梧高凤必至,花香蝶自来。目前,莒县聚善德志愿者协会包括六支志愿服务队:党员先锋志愿服务队、平安志愿者服务队、河长志愿者服务队、街长志愿者服务队、莒县无偿献血红十字会志愿者服务队、招贤巾帼志愿者服务队,开展的公益活动得到周围干部群众一致好评。

  “今后我们将继续努力,不忘初心,牢记使命,积极传播正能量,全面配合公安机关做好平安建设工作!”张乐军说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网