即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  山东  > 正文

安丘城里派出所:小案不小办速破暖民心

2020年12月02日 22:03     来源: 中国警察网    作者: 苑国强   
中国警察网 · 苑国强  |  2020-12-02 22:03

  中国警察网讯 21小时抓获盗窃电动车嫌疑人、18小时抓获盗窃手机嫌疑人、两个半小时抓获入室盗窃嫌疑人……这是获山东省首批“枫桥式公安派出所”命名的安丘市公安局城里派出所,在今年快破民生“小案”工作中结出的果实。

  小案连着民心,连着群众的安全感和满意度。城里派出所做好“小案侦防”,坚持“小案不小看,小案不小办”, 健全小案侦防机制。今年以来,先后破获积案、现案民生“小案” 54起,抓获违法犯罪嫌疑人44名,辖区侵财类案件和可防性案件同比大幅下降。

  今年10月17日12时40分许,城里派出所辖区某小区发生一起入室盗窃案,群众报警后,社区民警、出警民警和带班所领导先后达到现场,第一时间发布布控排查指令,仅用两个半小时就成功抓获嫌疑人。

  城里派出所立足辖区实际,实施“小案”现场社区民警、出警民警、带班所领导“三到场”制度,分别围绕各自职责同时开展工作,警力靠前、程序靠前,尽量把问题解决在案发现场,提升办案效率。

  该所还加快推进辖区“智慧社区”和社会面安防监控建设,最大程度挤压研判时间。今年6月21日13时许,该所辖区发生一起电动车被盗案,民警连续21个小时排查视频、研判数据,次日就将躲藏在网吧内的嫌疑人抓获。

  该所首先从班子带头做起,所长、教导员带队参与“小案”侦破,每日调度警情,实时组织案件研判,与民警同出现场、同加班,发挥表率作用。同时,该所借助全局月度业务点评通报机制,把小案侦破工作作为民警业绩的重要考核项,及时落实奖惩措施,激励民警主动作为。



触屏版 | PC版

© 中国警察网