即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  山东  > 正文

这一声“妈”,她等了32年

临沂兰山民警帮助群众找到失散家人

2021年03月03日 16:49     来源: 中国警察网    作者: 张健 张念波   
中国警察网 · 张健 张念波  |  2021-03-03 16:49

  “妈,我回家了!”2月21日上午,寻亲男子小任在山东省临沂市公安局兰山分局民警的带领下,历经1000余公里的奔波,终于见到了家人。离别30余年的母子俩紧紧拥抱,喜极而泣。

  海量搜寻

  2020年12月上旬,临沂男子小任向临沂市公安局兰山分局刑侦大队求助,请民警帮他寻找失散多年的亲人。面对小任渴望寻亲的眼神,兰山分局刑侦大队主检法医师耿令美打心底里为这位看起来既厚道又阳光的小伙着急。

  采集小任血样后,经过一周的DNA海量比对,耿令美隐约感到其DNA组合与陕西省眉县一寻子者的DNA信息有关联,他们一直在寻找失踪的儿子。为确保无误,DNA实验室再次复核检验小任的血样。比中信息显示,失踪儿童叫王健,1986年11月出生,1989年11月5日在眉县集市上失踪。当天,8岁的表哥带着6岁的表妹和3岁的王健去集市上找摆摊的妈妈时,王健不慎失踪。2017年,王健的父母在宝贝回家网站登记寻亲,他们的DNA信息也被录入全国打拐信息库。

  耿令美迅速联系宝鸡市公安局刑侦支队法医刘莎,经沟通了解到,2017年王健父母的血样是送陕西省公安厅检验的。为慎重起见,刘莎将宝鸡市公安局DNA实验室法医和眉县公安局刑侦大队打拐负责人的联系方式提供给耿令美。经与两位民警沟通,眉县公安局刑侦大队重新采集王健父母血样,经宝鸡市公安局DNA实验室进行检验,结果与2017年检验结果一致。

  赴陕认亲

  2021年1月上旬,小任接到了兰山警方要带他赴陕认亲的通知。耿令美告诉小任,他的生身父母30多年一直都在寻找他,小任听后既激动又伤心。

  临近春节,各地政府倡导原地过年,小任无法立刻与生身父母团聚,他和家人每天都通过视频叙说亲情,期待着早日团聚。2月20日一大早,民警耿令美等带领小任一家驾车出发,前往陕西认亲。

  经过10多个小时的奔波,终于到达西安,小任的表哥早早地在西安等待着小任的到来。小任走丢时只有3岁,他的表哥8岁,哥俩再次相聚已是中年,跨越30多年的亲情驱走了行程的疲惫,他们有着说不完的话题。

  2月21日一早,前往陕西宝鸡老家认亲。小任称,寻根之行其实是双喜临门,现在他有两个家,生身父母有生育之恩,养父母有养育之恩,他都会尽好孝道。

  母子相拥

  下高速后,小任的家人早已在路边翘首等待。刚一停车,小任的妈妈手捧鲜花快步走来,小任迅速下车张开双臂,母子俩紧紧抱在一起,“找到了,找到了,这回好了……”妈妈激动得语无伦次,真挚的母子情令现场的民警潸然泪下。

  “我们把儿子交给你了,我们得走了。”待母子俩情绪稍稳定后,耿令美走上前来,把母子俩的手牵在一起。面对远道而来的临沂市公安局兰山分局民警,一家人感慨万千,连声致谢。



触屏版 | PC版

© 中国警察网