即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河南  > 正文

不忘初心铸警魂,砥砺前行保平安

记峡东分局案侦大队民警苗宏胜

2019年01月03日 18:23     来源: 中国警察网    作者: 王娟 贾建国   

  如果说岁月是一条弯弯的小河,那警察岁月就一定是浩瀚的大海,并从事着太阳底下最辉煌的事业。肩负着祖国大地的繁荣昌盛和千家万户的幸福安宁,年复一年忠实地履行着一个人民警察的光荣职责——这就一名警察的担当。

  苗宏胜,男,1967年7月19日出生,汉族,本科文化,中共党员,1988年参加公安工作。 现任峡东分局案侦大队二中队队长。2006年荣立个人三等功,2014年被评为先进工作者,2015年3月被授予全市优秀人民警察,2016年元月因工作成绩突出被市公安局嘉奖。

  使命因艰巨而光荣,人生因奋斗而精彩

  自参加工作以来,他始终以一名党员的标准严格要求自己,凭着对刑侦事业的满腔热忱、对法律的忠诚、对人民生命财产高度负责的品质素养,将个人得失和安危置之度外,他始终保持冲锋在前、果敢干练、缜密细致的工作作风,用实际行动践行着“听党指挥,英勇善战,人民至上,无私奉献”的精神,怀着对人民群众最朴素的感情,凭着顽强的意志,始终站在打击严重暴力犯罪最前线,带领中队民警,顶酷暑冒严寒,仅2017年上半年,侦破案件17起。为群众挽回经济损失数万元。他用勤奋和心血诠释了人民警察的忠诚,履行了人民警察为人民的峥峥誓言,赢得了辖区人民群众的高度赞扬。

  哪里有重大案件,哪里就有他忙碌的身影。坚定的信念、火热的情怀敦促他孜孜以求,永不懈怠,他将对犯罪分子的憎恨以及对人民群众的拳拳之心都融入到了火热的刑侦工作中。

  2015年2月15日二中队接到多名群众报案称: 2014年以来,叶某某以所办企业资金周转困难为由,以高息为诱饵,吸收20多名群众进行存款。中队接到分局指令后高度重视,立即展开侦查取证工作,通过调查走访,固定证据等工作,确定犯罪嫌疑人叶某某涉嫌非法吸收公众存款案,涉案金额达3000余万元,受害群众60余人。但此时犯罪嫌疑人叶某某已闻风潜逃。随即对犯罪嫌疑人叶某某上网追逃。

  由于犯罪嫌疑人潜逃时已如惊弓之鸟,将显示其身份信息的手机、证件、物品全部丢弃,抓捕工作一时陷入僵局。苗宏胜带领办案民警不灰心、不气馁,从其亲属及社会关系入手进行调查摸排,顺线调取其所有亲属以及关系人的联系方式进行分析、研判。一年多来先后转战北京、上海等地数千公里对其跟踪抓捕,但由于犯罪嫌疑人不停变换活动地点和联系方式逃避打击,致使抓捕多次扑空。但民警并没气馁,通过不间断侦查,终于发现了其在河南郑州的蛛丝马迹。面对可能稍纵即逝的抓捕机会,苗宏胜带领民警迅速出击,于2016年9月8日中午14时许将叶某某从郑州的租住地抓获归案。面对该案涉案金额巨大,涉及众多义煤职工,考虑到义煤集团经济下滑,停产、放假矿井逐年增多,职工分流转岗、收入下降、面临失业的情况下,深知煤矿工人在地下几百米深的矿井下辛勤劳动,挥洒汗水挖出滚滚乌金,用生命换来的收入被叶某某骗走跑路,血本无归,职工反弹意见如果我们不去解释不去引导,自然发酵,群众不信任感就会逐渐加剧,情绪就会变得难以控制,就会酿成群体性案事件,影响社会稳定。苗宏胜带领民警加班加点进行查证、追赃工作,为最大限度的减少群众经济损失竭尽全力。

  事业因光荣而担当,青春因责任而奋进

  作为一名优秀党员的他,工作中,以身作则,用自己的言行感召民警,带领民警共同奋斗,自己做不到的决不要求民警做到,自己做到的才要求民警做到,事事为先的思想为民警树立了良好的榜样。同时对民警的管理既坚持从严治警、执法为民的奉献精神,又从物质上关心照顾民警,解除他们的后顾之忧。他将思想政治工作渗透到各项工作中,甚至每个家庭中去,如民警的婚丧嫁娶、生病等,都进行祝贺慰问等;民警住房、孩子上学等困难都能给予考虑和照顾,将思想工作做深、做细、做到家,使民警感到集体的温暖。在他的领导下,整个中队出色地完成了各项工作任务。

  2018年10月12日凌晨,分局办案区内仍灯火通明,苗宏胜带领民警正在审讯两名涉恶犯罪嫌疑人。凌晨4时,苗宏胜突发疾病晕倒。经紧急送往医院诊断,他是因为劳累过度,血压高压骤然飙升至200,导致脑梗塞等原因造成的昏迷。得知苗宏胜同志住院的消息后,分局党委第一时间协调医院安排最好的医疗团队救治并前去看望。民警、辅警纷纷对苗宏胜这种兢兢业业的工作精神进行点赞,并默祝他早日康复。

  作为一名中队长,苗宏胜同志身上凝聚的对党忠诚、担当作为、勇创一流业绩的精神令人感动、令人敬佩,苗宏胜同志忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,连续加班、过度劳累并病倒在工作岗位上的精神令人敬佩;苗宏胜同志的担当作为、拼搏奉献,是焦裕禄同志对群众的亲劲、抓工作的韧劲、干事业的拼劲“三股劲”精神的集中体现。

  现任案侦大队副大队长的楚长江当年和苗宏胜是办案搭档。回忆起那个案子,楚长江说,苗宏胜干工作就一股韧劲和钻劲。2014年,义煤公司某矿发生一起区队领料员伪造料单侵吞国有资产的案件。犯罪嫌疑人悉数抓获后,面对一尺多高的料单,要从这几千张料单里分辨出犯罪嫌疑人填写的料单,再一张张的合计,计算清楚价值,是多么大的工作量。然而,就是苗宏胜,愣是用了几天几夜的时间,清楚的计算出侵占的几千枚合金钢钻头和总价值,为量刑提供了有力的证据。案件移送至法院时,当法官得知是民警计算时,对民警艰苦细致的工作表示敬佩。

  理想因为民而自豪,家庭因包容而幸福

  繁忙的工作,加班是家常便饭,长期的工作劳累、不规律的生活让苗红胜过早的患上了脑梗塞,但是他把百分之百的精力奉献到工作中,面对家人,他觉得亏欠他们太多太多。

  苗宏胜的父亲是参加过解放战争已80多岁的老干部,长年患病,而他只有兄弟二人,哥哥又在外工作。自古忠孝不能两全,他为了不影响工作,只有让父亲长年住在矿上的医院,每周回去看看。有几次去,和父亲同病房的病友说,孩子,你再忙也要常来看看,你不知道,他夜里做梦叫的都是“胜”。宏胜眼红了,他何尝不想多来看看,可是没办法啊。

  结婚十多年,这些年来他没有携妻子完整的逛过一次街,没有带着妻子孩子一家三口出去旅游过一次,没有给家里搞过一次像样的家务,没有给孩子开过一次家长会。妻子常说,家是他的饭店、旅社。妻子的埋怨,他总是无言以对,他知道,是妻子顶起了这个家。十多岁的儿子时常提起,他不是一个好爸爸。

  苗宏胜的儿子在外地上小学,每周需要接送。而妻子又不会开车,多少次,只有让儿子趁别人的车走。最后商量几家轮流送,然而到苗宏胜送的时候,他不是有这事就是那事。最后没办法,他只有拿钱让儿子坐别人家的车。可是到了周六日时,有时儿子回来了,他陪儿子的时间也仅仅是几个小时。连儿子也知道他总是在忙。但是儿子心中理解,爸爸是因为抓坏人而忙碌,是为祖国的安宁、社会平安而工作。

  一个人一生,有许多路可以选择。如果当初不是选择警察,可能不会被亲友不理解,也不会有让亲人左等右盼的苦衷。但你不干警察、他不干警察,谁来维护祖国的繁荣昌盛!

  一路风雨,一路凯歌,日复一日,年复一年,义无反顾,脚步匆匆,前进在维护一方平安,服务人民于风雨历程。

  尽管,他没有惊天动地的豪言壮语,没有浮华奢侈的人生夙愿;但在荣誉面前,他没有骄傲,在困难面前,他没有退缩,在平凡的工作岗位上实现着自己的人生价值。他将以更加饱满的热情投入工作之中 ,无怨无悔地日夜奔波使犯罪活动无法匿形,千里缉凶、“网上追逃”、斗智斗勇、除暴安良,他用自己的行动熔化了一块块罪恶与死亡的坚冰。



责任编辑: 贾长浩
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢