即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河南  > 正文

温县:

创新警务模式打造“平安之门”

2019年02月20日 09:57     来源: 中国警察网    作者: 张建设 刘京京   

  中国警察网讯 2016年,河南省温县公安局党委创新思路、警力前置、警务前移,打造了集接处警、纠纷调处、巡逻防范和服务群众等于一体的陈家沟景区警务室。3年来,该警务室多措并举维护景区平安、帮助游客排忧解难,被景区游客和辖区群众亲切誉为“平安之门”。

  陈家沟景区警务室现有社区民警1名、辅警6名。一楼设群众接待区、家庭安全防范设施展示区、微防范视频播放区等。二楼设景区安保视频调度指挥中心。三楼为矛盾纠纷综合调解室,有针对性地邀请地方政府综治办、司法所、土地所等部门工作人员参与各类矛盾纠纷调处工作。

  陈家沟作为太极圣地,经常举办体育赛事。警务室全体工作人员不分节假日,坚守在安保工作一线,不间断开展巡逻防控、大型活动现场秩序维护、安全隐患排查整治等工作,确保了陈家沟景区“太极拳家乡赛”“太极文化大型梦幻灯光节”“武林风”“环球拳王争霸赛”等各项赛事、活动的绝对安全。

  今年1月28日以来,陈家沟景区举办“2019陈家沟迎春灯会”,每日客流量6000余人。为确保景区安保工作万无一失,警务室民警带领辅警每日徒步巡逻30千米,破获盗窃游客财物案件3起,为16名游客寻回失物,化解涉旅纠纷30余起,为120余名游客解决了旅途中遇到的各类问题,有效维护了景区治安秩序和谐稳定。

  在加强安全管理和防范方面,警务室根据景区治安工作实际,精心构建景区视频调度指挥中心,186个摄像头覆盖全景区,可调取辖区所有视频监控和道路卡口信息,有效服务公安实战。同时,根据景区宾馆旅社多、沿街店铺多的实际情况,建立了“微防范”微信管理群,利用各类典型案例警示经营人员知法、懂法、守法,有效提升了业主预防违法犯罪行为的意识和能力。

  在日常工作中,警务室全体工作人员利用“人熟、地熟、情况熟”的优势,有力有效化解各类矛盾纠纷,尽心尽力解决群众困难,赢得群众支持和点赞。



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢