即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河南  > 正文

民警张非凡的“非常”事

2019年02月25日 21:13     来源: 中国警察网    作者: 宋欣杰   

  张非凡是河南省夏邑县公安局警令部民警,主要工作是负责网上“夏邑公安”的维护与管理。自2015年10月以来,他通过各类网上服务平台处理群众信件800余件,内容涉及到服务咨询、监督投诉、线索举报等7大类57小项。他持续发扬“马上办抓落实”的工作作风,始终坚持“日查看、日督促、立即处理”的工作原则,将群众来信作为转变作风、联系群众的纽带和桥梁,加大领导批示督办力度,积极督促协调有关单位,及时解决好网上受理群众的各类办件、信件,同时为领导决策提供了服务,发挥了参谋助手作用。因信件办理优质高效,多次受到市公安局、县政府通报表扬和群众的留言感谢。 

  2018年8月,河南省政府对外公布全省第一批企业和群众到政府办事“一网通办”前提下“最多跑一次”审批服务事项目录,要求公安各项业务数据规范梳理录入审批服务办事系统,形成企业和群众到政府部门办事“一网通办”前提下“最多跑一次”审批服务事项目录。张非凡牵头相关警种用最短的时间梳理确定需要录入的审批服务事项,由于涉及业务多、部门分散,加之平台初建,各项数据及网络不稳定。为了避免在后期应用中给网上办理业务的群众造成不便,张非凡加班加点守着数据库,生怕出现半点差错,经过1个多月的坚守鏖战,夏邑县公安局的160项数据在全市公安机关中率先入库,为深入推进“放管服”改革和审批服务便民化提供了便利条件。 

  可能因为调警令部之前曾有过几个月的刑警经历,张非凡对于打击犯罪十分钟情。尽管身处非一线实战部门,但张非凡在做好本职工作的同时,注重学习特别是情报轨迹、信息研判方面的知识,熟练应用各种办案操作平台,居然破获多起诈骗案,这“非常”之举被同事戏称抢了刑警的饭碗。 

  2017年2月,张非凡看到网上公安便民服务平台的一则留言,声称其在网上购买化妆品时被诈骗5250元。张非凡与对方沟通后得知,对方是名在校大学生,其通过微信购买化妆品时被骗。由于这是个案,案件性质本身属于非接触性诈骗,线索较为单一,给案件串并带来了困难。张非凡利用熟悉互联网的优势对案件展开了初步调查,发现昵称“卖潮牌的小弟”的人长期通过微信以代购名义进行诈骗,受害人多达30余人。张非凡通过多个受害人对嫌疑人使用的账号进行“碰撞比对”,经过数千次的比对后终于比对成功。从而确定嫌疑人系湖北省武汉市居民江某。在当地警方的配合下,将涉嫌电信诈骗的嫌疑人江某抓获。从而带破省外案件30余起,为受害人返还赃款20余万元。 

  张非凡因为侦破“分外”案件而受到了关注,一遇此类的案件,都喜欢向他讨教。对案件的分析研判需要心无旁骛地投入,更是对细心、耐心、毅力的考验。张非凡说:“案件能被侦破,群众的损失能够追回,一切辛苦都值!” 



责任编辑:华锦
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢