即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河南  > 正文

沁园分局社区民警毛立争获“全国岗位学雷锋标兵”

2019年03月01日 09:12     来源: 中国警察网    作者: 段苏君   

  2月28日,中宣部在京召开全国学雷锋志愿服务工作暨岗位学雷锋活动推进会。河南省济源市公安局沁园分局社区民警毛立争荣获“全国岗位学雷锋标兵”并作为获奖代表上台领奖。

  毛立争是一名基层社区民警,他扎根济源最繁华、治安状况最复杂辖区24年。一个小喇叭,一辆电动车穿梭于街巷楼院,一户户留下足迹熟民情,一件件排忧解难化民忧。他365天用双脚丈量着1.68平方公里的社区,他24年用真心服务着3800户父老乡亲,被群众誉为“贴心人”。他吸收辖区离退休老干部、治安积极分子、热心公益事业群众组建了“特色雷锋团”;和辖区内空巢老人结对子,将老人的基本情况登记造册,按手机快捷键“1”,随叫随到;先后为多名农民工孩子解决了“上学难”,使农民工身在他乡感到了家的温暖。

  2014年11月6日,毛立争累倒在工作岗位上,被诊断为“肺癌”中晚期。在手术、放疗、化疗期间仍然惦记着工作,每天通过电话指挥协警开展信息采集、矛盾化解、服务群众工作。住院期间,他忍受病痛折磨,通过新闻媒体、微信、微博寻找,帮助安徽省霍山县原传云老人找到了100多年前的济源老家。出院20天,他就返岗工作。

  毛立争的一系列乐于奉献、“俯首甘为孺子牛”的事迹被社会大众认可,成为当之无愧的“全国岗位学雷锋标兵”。据了解,毛力争先后荣获“全国五一劳动奖章”、“中国好人”、“全国维护妇女儿童权益先进个人”、“河南省岗位学雷锋标兵”、“2017十大感动中原年度人物”、“河南省十大金牌志愿者”等50项殊荣,中共济源市委发文号召全市开展向其学习。

  “生命有限服务无限。我的生命已进入倒计时,我要与病魔抗争,我要与时间赛跑,我要在自己有限的生命里,为父老乡亲服务到最后一天,最后一分,最后一秒!”毛立争说。



责任编辑:贾长浩
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢