即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河南  > 正文

刘云旺:百姓身边的好警察

2019年03月06日 21:18     来源: 央广网    作者: 焦宏昌   

  帅气、开朗、自信是朋友对他的评价,但最令他自豪和骄傲的却是人民警察这个身份。无论工作岗位如何变化,他都用无怨无悔的努力和付出书写着自己对公安事业忠贞不渝的追求,用至纯至善的情怀和奉献倾注着自己对一方百姓无私的守护。他就是河南省平顶山市公安局青石山派出所交管巡防大队科员、共产党员刘云旺。

  大年初一送走失女子回家

  2019年大年初一的晚上7时许,当千家万户举杯欢庆新春佳节时,正在张庄村东和同事一起巡逻的刘云旺接到群众求助,称路边有一精神不太正常的年轻女子,找不到家了。该女子称自己叫魏艳苏,是白龙庙村的,但却说不清具体位置和家人的情况。刘云旺和同事历经百般周折,终于在郏县李口乡查到了走失女子的亲人情况。为了尽快让该女子和家人团聚,刘云旺和同事不顾已在香山寺安保了一天后的劳累,驱车赶往郏县李口派出所,将走失女子安全的交给她的家人后,又迅速赶回自己的辖区投入到认真细致的巡逻工作中,直到晚上九点三十分许,他们才回到单位,吃上了大年初一的晚饭。

  2019年1月20日,刘云旺所在的交巡大队人员调整,人员减少了,但工作量却没有减少。面对每天工作的繁忙和琐碎,面对日复一日的加班加点,刘云旺毫无怨言,以百倍的热情和精力投入,力争高质量地完成所担负的各项工作。据统计,近一年来,刘云旺共办理行政、刑事案件24起,行政拘留10人,刑事拘留6人,取保候审12人,吊销驾驶证9次,移送起诉6起,110接处警80多次,现场处罚道路交通秩序违法行为150余次。

  关键时刻一直冲锋在前

  2008年10月,刘云旺来到平顶山市公安局巡特警支队工作。有一天,正在巡逻的刘云旺突然接到110指令,在市区新南环路发生一起车祸,肇事车逃逸。迅速赶到现场的刘云旺,面对疯狂逃离的肇事车辆,加速追赶后,紧急刹车停在肇事车辆的前面,成功实施了拦截任务,而当同事下车检查时,肇事车辆停下的位置距离刘云旺的车辆仅不足半米。事后,面对群众的称赞,他说:"我是一名人民警察,关键时刻,必须要站在前面,为群众挡起一道墙,这是我的责任。"

  1月21日17时46分,正在巡逻的刘云旺接110指挥中心指令称:新华区杨官营村两户人家因宅基地发生纠纷,聚集人员较多。警情就是命令,接警后,刘云旺带领巡逻队员迅速赶到现场,在现场,聚集了几十人,各执一词,情绪都比较激动。经了解,系报警人彭某(西院)与刘某(东院)因为宅基地发生纠纷。在彭某持有法院判决书后,刘某(东院)一直未归还占地面积。加上当日彭某母亲突发疾病死亡,家里人要按照农村传统风俗将母亲送回老宅子出殡,邻居刘某仍拒不清理占地物品,阻碍彭某母亲出殡。刘云旺意识到,此纠纷不解决,双方必定会发生重大过激行为。刘云旺一边对彭家进行安抚和法律责任的讲解,然后又忍着身体发高烧的病痛到刘某家做思想工作,晓之以情,动之以理,也得到了刘家的支持。经过近两个小时的反复调解与撮合,双方同意搁置争议,先办丧事再解决纠纷。一起剑拔弩张的群体性事件就这样消于无形。

  群众身边的好警察 不着家的坏爸爸

  2012年,刘云旺一位同事的新生婴儿查出患有脑瘫和先天性心脏病。当得知孩子的治疗费用太高,同事已愁的焦头烂额时,刘云旺二话没说,直接取出3000元交到同事手里。但同事不知道的是,刘云旺卡里剩下的钱已经不够交房贷了。

  拥有一个强健的身体是做好警察工作的前提,刘云旺在工作之余,经常坚持跑步锻炼,成为一名马拉松运动的爱好者,先后参加了20余次马拉松比赛。此外,他还是一名公益爱好者,先后献血24次,仅2018年就已经捐献机采血小板17次。不仅如此,刘云旺还主动参加造血干细胞捐献,成了一名捐献志愿者。

  在工作中,刘云旺倾尽热情为公安事业奉献自己的热血与青春。在生活中,他竭尽所能去帮助别人。但对于妻儿父母,刘云旺却有着深深地愧疚。

  2012年,妻子即将临产,但刘云旺却在北京参加十八大安保工作,每天只有在晚上才能给妻子打个电话安慰一下。2018年5月,刘云旺的母亲突然查出癌症晚期,看看手头几个重大案件尚未办结,刘云旺强忍悲痛继续工作,好不容易忙完案件,刘云旺带着愧疚的心情回到老家,陪伴他病重的母亲。但仅仅陪伴了两天,刘云旺又因为工作需要回到单位。2018年5月18日凌晨2时许,正在值班的刘云旺接到家里的电话让其赶快回家,但工作责任大于一切,凌晨6时许,刘云旺和同事交班后急匆匆往老家赶,却再也没见上母亲的最后一面。



责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢