即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河南  > 正文

郑州解放路分局实施创意警务

“课题小组”破解治安难题

2019年05月09日 15:18     来源: 中国警察网    作者: 孙雅琼 闫亚平   

  中国警察网讯 近年来,河南省郑州市公安局解放路分局大力推行创意警务,围绕严打严防、治安乱点整治、服务群众等工作中面临的难点问题,开展“课题小组”创新计划,发动民警积极研究破解之道,有效提升了公安工作效能和服务群众的能力水平,形成了“治安秩序和谐稳定、治安乱点彻底根除、侵财警情有效防控”的良好局面。去年,解放路分局辖区的二七商圈侵财类警情同比下降了30%。

  “课题小组”众“智”成城解难题

  解放路分局辖区地处郑州市核心商业区,包括二七纪念塔及附近商圈、火车站周边地区,是典型的人流、物流、现金流的汇聚之地,治安状况复杂。

  围绕严打严防、治安乱点整治、服务群众及反恐工作中面临的重点难点问题,解放路分局制定了“课题小组”创新计划,极大激发了民警工作热情。经过深入研讨、筛选,选取了16个选向精准、可操作性强的课题正式立项。“16个课题区分为现场类和管理类,如《二七商圈侵财案件防控》《一马路后街治安乱点整治》等现场类课题,《提升视频调取数量和质量》《伤害案件及控申投诉案件处置》等管理类课题。”解放路分局局长李勇介绍。

  “这些问题全是由我们一线民警提出的,根子找的准、针对性强,都是他们在工作中遇见的难点问题,因此他们认识比较深刻,也最有发言权。把问题提出来,摆到桌面上,大家一起研究如何解决。”解放路分局副局长赵明军说。

  侵财类警情下降明显

  针对郑州火车站周边和二七商圈街面侵财类警情高发的情况,由赵明军牵头组织成立了“二七商圈扒窃案件防控”课题小组。“成立专门课题小组进行研究,各警种各单位的民警都要谈自己的看法,提出具体办法,最后汇聚众智,形成一套行之有效的解决办法。”赵明军说。

  针对“二七商圈扒窃案件防控”,课题小组拿出了“破题之道”。一是成立防控战队微信群,运行“848机制”,即每天上午8时30分、下午4时、晚上8时三个时间节点,在战队微信群里发布当天侵财类警情,让所有民警动态掌握辖区治安状况,并及时拿出应对措施。二是织密“立体巡防网”,结合市局打击盗抢骗犯罪专项行动,组织12名便衣民警分成6组,每天深入辖区案件高发区开展巡逻工作。同时,为解决队伍小、人员少、警力缺的问题,分局将分散在商圈内各街道办事处、管委会、商场市场等多个部门、多家单位的173名保安力量进行全面整合,组建了二七商圈保安队;区委政法委抽调综治力量成立二七商圈治安巡防队和专业辅警队,均由分局统一管理、统一指挥,24小时开展商场市场内保、重点部位盯守、案件高发区域巡逻等工作,在辖区内打造了一张常态化立体治安联防巡控网络。各项防控机制建设以来,解放路辖区侵财类警情下降明显,仅第一个月侵财类警情就较上月下降三成以上。

  此外,为了提升破案率,解放路分局加强“合成研判中心”建设,做到“快破大案、多破小案”。

  实现打防管控良性运转

  成立“课题小组”的最终目的是治顽疾、降发案,打造一套适合辖区实际的治安防控体系,并在这样的体系下,根据季节性、阶段性发案特点组织开展工作,实现打防管控的良性运转。

  去年以来,解放路分局持续深化课题攻坚活动,相继扎实开展了“冬季严打”“平安守护”“扫黑除恶”“打击盗抢骗”“打击黄赌毒”等专项行动。以构建商圈立体化防控体系建设和严厉打击电动车盗窃案件为重点,紧盯侵财类警情防控工作,全力控源头、降发案、压警情,辖区侵财类警情发案率大幅稳步下降。去年,二七商圈侵财类警情比2017年下降了30%,共抓获各类违法犯罪嫌疑人112名,“两抢”类案件实现“零发案”。

  为彻底整治商圈治安乱点、复杂区域,解放路分局还集中开展了为期3个月的社会面综合整治专项行动。行动期间,分局共依法关停非法经营的小旅馆、小公寓25家,清理常年违规占道经营的小商贩点位28处,依法查封各类非法中介公司8家,捣毁吸毒、盗窃违法犯罪分子常年聚集窝点5处,排查消除了一大批影响商圈社会稳定、治安防控的安全隐患。



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢