即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河南  > 正文

“辅警叔叔”5年温情照顾 叛逆孤儿因爱重新“飞翔”

2019年06月14日 14:41     来源: 中国警察网    作者: 孙雅琼 左文峰   

  “别睁眼啊,小心泡沫进到眼里”“不慌啊,慢慢吃,知道你爱吃,今天做得多”“来,多吃点水果,题不会做就休息下,咱再想想”……声声嘱咐,出自一个辅警和他助养的小男孩儿的日常。

  6月7日,端午节当天,河南省唐河县公安局文峰派出所警务辅助人员赵松林像往常一样,来到唐河县正昌儿童福利教育资助中心,将小翔接到自己家中,洗澡换衣、吃粽子、指导写作业,到了家里的小翔也十分熟悉放松,稚嫩的小脸上欢笑一直没断过……

  小翔是唐河县正昌儿童福利教育资助中心的一名孤儿,因为遇到了赵松林和更多的好心人,他悲情的童年重新有了温情和希望。

  突逢变故 “警察叔叔”成了他温暖的依靠

  5月31日,儿童节前夕,南阳市妇联兼职副主席徐波来到唐河县正昌儿童福利教育资助中心,看望慰问孤儿,并将小翔认领为自己的孩子。在了解小翔情况时,“代理妈妈”徐波得知,小翔在被她认领之前,一直被“警察叔叔”赵松林默默照顾了5年。深受感动的她将此事发至朋友圈,赵松林和小翔的故事也被大众知晓。

  时间回溯到2013年8月份,唐河县上屯镇房湾村,刚两岁多的小翔突逢家庭变故。父亲去世、母亲入狱……没有其他亲属的小翔,在村里成了名副其实的“野孩子”,性格也愈发孤僻。

  辅警赵松林是两个孩子的父亲,对于小翔的情况,他看在眼里、急在心里,每次为自己孩子买换季衣服时,赵松林也多给小翔买一件,自己孩子有啥好吃的,也不忘给小翔送过去一点。渐渐地,赵松林成了小翔温暖的依靠。

  点滴关爱 让“野孩子”感受家的温暖

  为了小翔能够更好地生活,赵松林从法理、人情等方面,先后奔走在小翔堂叔、姐夫及其他有血缘关系的亲属之间,希望他们能够接纳小翔,但是因为小翔已经形成的叛逆性格,代养家庭往往照顾不长时间后就放弃了。

  堂叔家、姐夫家、自己家……从2013年到现在,小翔生活了多个地方,然而在小翔心里,有赵松林在的地方才是自己的“家”。

  每次小翔无家可归的时候,赵松林就把小翔接到自己家中,和自己的两个孩子一块生活。面对年迈并患病的父母和尚且年幼的儿女,赵松林顶着生活的压力,尽可能让小翔感受到家的温暖。

  2018年底,小翔即将7岁,到了上小学的年龄。赵松林四处寻找愿意接纳小翔的学校,他先后咨询了5家小学,然而由于生活条件、方便监护人照顾等原因,一直没有合适的学校。直到2019年3月份,赵松林找到唐河县正昌儿童福利教育资助中心,才让小翔有了学习的地方。期间,赵松林为小翔购买了文具,并自掏腰包按时缴纳学费和其它生活费用。

  耐心疏导 让“野孩子”丢掉叛逆学会成长

  不认真听讲、不写作业、恶作剧骚扰同学、不按时睡觉吃饭……对于有着多年教育各类青少年经验的白老师来说,小翔课堂上的情况着实让人头疼。白老师是唐河县正昌儿童福利教育资助中心的老师,曾尝试各种教育引导方法,却依然于事无补。

  “脾气上来时真想揍他一顿,但是每次手扬起来又放了下去。”得知小翔的情况后,赵松林开始耐着性子,一边严厉地批评小翔的错误,一边亲切地关爱小翔的生活。

  将心比心,小翔也对赵松林的关爱有了回应。4月份,小翔终于能勉强老老实实坐在教室里,遵守学校的作息规律和课堂纪律。5月份,小翔开始慢慢写作业,甚至开始向老师请教。6月2日,小翔参加了第一次正式考试,虽然成绩还不怎么理想,但是已经学会认真作答……点滴成长,让赵松林看在眼里,喜在心里。

  爱心达人 想群众所想急群众所急

  2006年至今,赵松林成为唐河县公安局文峰派出所的一名警务辅助人员,一直忙碌在处置警情、服务群众的第一线。岗位虽然平凡,但赵松林总是想群众之所想、急群众之所急,并承诺:“穿着警服,就得把工作中遇到的小事、实事办好。”

  2009年2月份的一天凌晨,唐河县大雪纷飞,路上几无行人,赵松林和同事巡逻到新春路口时,细心的他突然发现雪窝中有些异样,下车查看,发现一名醉酒男子在雪地上睡熟了。他和同事几经辗转,才将该男子送回家中。

  2017年7月份,辖区一名群众王某因毒瘾发作在家打砸物品。赵松林在民警的带领下赶到现场后,第一时间疏散围观群众,并主动近距离劝说、安抚王某的情绪,在王某稍不留神之际,一个箭步上去将王某控制,将其送到强制戒毒所。此后,赵松林及时和王某家属沟通王某的戒毒进展,在赵松林的帮助下,王某摆脱了毒瘾,回归正常的生活。王某家属非常感动,此后一直积极支持公安工作,主动让涉嫌故意伤害在逃的一名亲戚找到赵松林投案自首。

  据不完全统计,赵松林参加公安工作13年来,救助的老人和儿童达到320余人,是当地有名的“爱心达人”。