即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河南  > 正文

义马交警“号诊把脉”校车“体检关”

2019年08月26日 19:09     来源: 中国警察网    作者: 李健   

  为切实做好新学期校车安全管理工作,进一步筑牢校车交通安全出行关,8月26日,河南省义马市公安局交警大队“号诊把脉” 查找症结,对8所学校及幼儿园的21台校车进行挨个逐项大检查, 严把校车入学“体检关”。

  为确保校车健康“体检”, 义马公安交警大队宣传办、车辆源头管理办、3个辖区中队10名民警深入校车使用单位,对辖区21台校车挨个逐项进行安全大体检。

  校车“体检”民警,采取全方位多层次“全面摸排、不留死角”和“地毯式排查与重点排查、专项排查与边查边整相结合”望闻问切把脉会诊,对车辆外观、动态监控、制动、灯光、轮胎、安全出口、安全逃生设备的性能进行了全面检测。针对校车与GPS监控平台联接不畅,存在监控盲区的问题,民警现场监督整改;测试学生接送车运行时间、行驶路线、驾驶人资质、陪护老师安全培训记录等是否规范合规、真实有效;路面执勤民警,还从校园周边交通标志、标线、停车泊位、减速带入手,对学校、幼儿园周边道路的交通标志及交通安全状况实施查漏补缺,对排查中发现的2处道路标志、标线缺损问题,迅速向义马市安委会报告并与教育主管部门、城建部门进行联系沟通,限期限时整改治理到位,保障新学期学生乘车出行安全。同时,义马交警对已开学的9所初、高中学生上好开学季交通安全第一课,并利用固定执勤与流动巡逻相结合,对校园周边机动车超员、超速行驶、疲劳驾驶、货车超载等违法行为实行“零容忍” 和“严管重罚”,发现一起、查纠一起、处理一起。