即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河南  > 正文

长葛警方打掉一冒充政府部门公务人员诈骗团伙

2019年12月02日 22:15     来源: 中国警察网    作者: 李源源   
中国警察网 · 李源源  |  2019-12-02 22:15

  中国警察网讯 近日,河南省长葛市公安局长兴路中心派出所通过缜密侦查,成功破获一起团伙系列诈骗案件,3名冒充政府部门公务人员实施诈骗的犯罪嫌疑人落入法网,涉案金额高达34万余元。目前,该诈骗团伙3人以涉嫌诈骗罪,被公安机关依法执行逮捕,并移送长葛市人民检察院审查起诉。

  今年4月份,长兴辖区居民赵某某到派出所报案称,其朋友李某彬借了自己的钱买房,现在联系不上,怀疑被诈骗。20186月份,赵某某通过微信认识了李某彬,当时李某彬自称在某局任副局长职务后李某彬许诺可以帮其安排工作,先后要求赵某某出钱请客送礼、办工作证、补交养老金,多次索要钱财6万余元。后来,李某彬又以自己领导被查,急需底价出售一套房产,一次性又从赵某某处借出10万元买房。赵某某深信不疑,前后共借给李某彬近17万元。期间,为让自己的谎言更加圆满,李某彬喊上朋友刘某冒充市政法委领导、张某杰冒充市政府某部门办公室主任,三个人一起编造谎言。最后,李某彬将其微信、电话拉黑,另外两人也消失联系不上。赵某某这才意识到被骗,在多方寻找李某彬无果情况下向警方报警。

  详细了解情况后,长葛警方立即安排精干警力开展侦查工作,一方面对案件基本案情进行核实,一方面对涉案人员李某彬身份进行调查。经侦查发现,犯罪嫌疑人李某彬,初中学历,无正当职业,其冒充政府公务人员,假借安排工作,骗取他人钱财,实施诈骗的犯罪行为确凿。办案民警果断出手,于426日将李某彬抓获并刑事拘留,今年5月份和10月份,潜逃在外的刘某和张某杰先后被公安机关抓获。

  办案民警进一步深挖案件,经调查发现,李某彬有多个手机号码和13张不同银行的银行卡,除了赵某某被骗外,另外还有两人刘某敏、陈某平先后于2016年和2017年分别被骗14万余元和3万余元,诈骗手段也是如出一辙,假借冒充政府公务人员,以安排工作、合伙做生意名义实施诈骗犯罪活动。



触屏版 | PC版

© 中国警察网